Мнение: кто виноват в конфликте НАБУ и САП

Что стоит за постоянными взаимными нападками между Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) и Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) рассказал народный депутат Сергей Лещенко.

О КОНФЛИКТЕ
По словам Сергея Лещенко, противостояния между структурами нет, есть только постоянные «нападки» на Национальное антикоррупционное бюро. Для людей создают «картинку»: вместо борьбы с коррупцией антикоррупционные органы выясняют отношения. Но это все равно, что обвинить в изнасиловании и жертву, и насильника. Но виноват всегда тот, кто проявляет агрессию.

КАКИЕ «ГРЕХИ» САП?
Сергей Лещенко считает «агрессором» именно САП и подкрепляет свою убежденность фактами: слив информации Назаром Холодницким; предоставление доступа к делам тем, против кого они были возбуждены; дела против представителей НАБУ со стороны СБУ (из последних – возбуждение уголовного дела в отношении детектива, который расследовал незаконное обогащение первого замглавы СБУ Павла Демчины) и Генпрокуратуры.

Также нардеп припомнил органам МВД «титушек», которых привели в здание НАБУ, и «защиту» Холодницкого во время митинга под зданием САП.

По мнению Лещенко, НАБУ – единственный антикоррупционный орган в стране, который не находится под контролем власти, в отличии от Нацагентства по противодействию коррупции (НАПК), которое находится в «распоряжении» Банковой и САП.

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В УНИЧТОЖЕНИИ НАБУ?
Сергей Лещенко уверен, что самое заинтересованное лицо – действующий президент Украины. Если он проиграет на выборах, ему нужен запасной план, ведь в случае потери «иммунитета» его сразу возьмет в разработку НАБУ.

Сейчас, согласно законодательству, НАБУ может заниматься делами только экс-президентов, а вот процедура импичмента, которую можно было бы использовать в отношении действующего главы государства, не прописана.

Петр Порошенко делает все для того, чтобы до момента окончания выборов НАБУ как структура была уничтожена.

СЫТНИК ПОПАЛ ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ?
Артем Сытник (глава НАБУ) из-за своей неподконтрольности оказался проблемой для Администрации Президента, поэтому его вынуждают уйти. Для этого могут быть использованы разные способы: отстранение его от должности; разрушение НАБУ или объединение НАБУ с Государственным бюро расследований (ГБР).

ЧТО ДАЛЬШЕ?
По прогнозам Сергея Лещенко, Артема Сытника все же заставят покинуть должность. Это будет сделано или с помощью аудита, или по решению суда. Именно поэтому Генпрокурор Юрий Луценко возбудил дело «Сытника и журналистов» (главу НАБУ подозревают в том, что во время встречи с журналистами он вслух читал материалы прослушки, которые касались интимной жизни одного из фигурантов дела).

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Видимость конфликта между НАБУ и САП выгодна тем, кто заинтересован в блокировке работы правоохранительных органов, чтобы дальше проворачивать коррупционные схемы и готовить себе пути отступления после выборов.

Чтобы разорвать замкнутый круг, по убеждению Сергея Лещенка, нужно:

— защитить НАБУ;

— снять обвинения с Сытника;

— отправить в отставку Холодницкого;

— создать честный Антикоррупционный суд.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами