Мнение: как «разморозить» ситуацию на Донбассе?

Пока действуют Минские соглашения, ситуация в ОРДЛО не будет меняться. Так считает директор Института национальной политики Юрий Шулипа.

КОПРОМИСС НЕВОЗМОЖЕН. Россия никогда не согласиться на замену своих войск на Донбассе миротворческими силами ООН. Так Юрий Шулипа прокомментировал заявления представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера о будущем ОРДЛО. Эксперт считает, что если на Донбассе появятся «голубые каски», то Кремль не сможет больше давить на Украину, США и Европейский Союз.

НЕ РАБОТАЕТ? По мнению Юрия Шулипы, чтобы «разморозить» ситуацию на Донбассе, Украине необходимо инициировать новый переговорный формат.

Юрий ШУЛИПА, директор Института национальной политики:

Считаю Минские соглашения юридически ничтожными актами, не соответствующими ни Конституции и законам Украины, ни нормам международного права. Россия, навязав Украине Минские соглашения, пытается снять с себя ответственность за преступления на Донбассе.

ПРОВАЛ. Эксперт называет политику США, Великобритании и Франции на постсоветском пространстве провальной. По его словам, западные державы не смогли гарантировать выполнение норм Будапештского меморандума 1994 года. Шулипа прогнозирует, что в обозримом будущем официальные лица этих стран будут «по-прежнему стыдливо уклоняться от исполнения взятых на себя перед Украиной обязательств».

ВЫХОД ЕСТЬ? Юрий Шулипа рекомендует руководству Украины инициировать новый переговорный процесс – на этот раз, в рамках Будапештского формата. В таком случае, считает эксперт, украинской власти не придется в Минске вступать в диалог с представителями Кремля. По его мнению, «только официальный Будапештский формат способен сдвинуть с мертвой точки решение вопроса деоккупации не только территорий востока Украины, но и Крыма».

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами