Мнение: Евросоюз не заинтересован в украинском транзите газа

Соглашаясь эксплуатировать «Северный поток-2», Европейский Cоюз нарушает Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Такое заявление сделал Тарас Загородний, политический и экономический эксперт.

ТРАНЗИТ. Загородний утверждает, что в Соглашении об ассоциации с ЕС прописано, что европейская сторона должна сохранить за Украиной статус страны-транзитера газа. Однако в документе не прописано, какое количество газа Россия будет транспортировать в Европу через украинскую ГТС. При этом Россия предлагает 15 млрд кубометров газа в год, тогда как объемы ниже 60 млрд кубометров – убыточны.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт:

Нам дешевле в таком случае демонтировать ГТС. Все это «развод для лохов», в том числе со стороны европейцев. Как бы там Меркель ни успокаивала Украину, но для нас это будет значить, что враз не станет 1% ВВП. Немцы же четко следуют своим интересам: они сами хотят стать газовым хабом Европы

АРБИТРАЖ. Тарас Загородний также рассказал, что Украине не стоит в ближайшее время рассчитывать на денежную компенсацию от российского «Газпрома» в размере 2,4 млрд долларов, которые были назначены Стокгольмским арбитражем. Эксперт утверждает, что российская компания будет затягивать это решение на очень долгое время, а также использовать это в переговорах по вопросам газового транзита.

По материалам:  «Главред»

Читайте также: Северный поток-2: в Берлине рассказали о планах на украинский транзитный путь

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами