Мнение эксперта: сколько Россия будет «терпеть» Путина

Как российское общество относится к действующему президенту и какие прогнозы относительно его правления? Об этом рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин во время онлайн-чата на сайте Главред.

Пик популярности Путина прошел

По мнению эксперта, пик популярности Владимира Путина уже прошел. Помимо этого, Путин уже исчерпал ресурсы для ее дальнейшей «накачки». На данный момент президент РФ контролирует ситуацию и не допускает никаких соперников, уничтожая их «на дальних подступах».

Рост недовольства

Дмитрий ОРЕШКИН: «Есть вещи, которые сильнее Путина. В частности, в российском обществе уже начинает накапливаться пока еще не раздражение, а непонимание. Вроде как Путин «поднял страну с колен», вроде как «Крым-наш», вроде как «всех победили», но почему-то жить становится все хуже и хуже. Причем жить становится хуже значительной части именно его электората – небогатым провинциальным людям с не очень большими доходами, не очень хорошим образованием и так далее».

По мнению эксперта, если бизнесмены, чиновники и другие представители среднего класса в России чувствуют себя комфортно, то бюджетники начинают разочаровываться.

Нужны новые «подвиги»

Как заявляет политолог, для Путина начинается крайне неприятное время «мирной жизни». А он – человек, который набирает популярность во время войны.

Дмитрий ОРЕШКИН: «Мобилизационная идеология хороша как раз во время войны. А в мирное время она размывается, потому что людям тяжело, безрадостно, денег не хватает, ощущения будущего – нет. Во время войны, напротив, все понятно: победим врагов, и нам сразу станет лучше. А здесь никаких врагов нет, или победить их нельзя. Как следствие, люди устают, разочаровываются, и возникает когнитивный диссонанс. И им приходится объяснять, почему у нас все не очень хорошо».

Сколько Россия будет «терпеть» Путина?

Эксперт считает, что прогнозировать, как «закончит» Путин, крайне сложно. Он может «благополучно дотянуть до глубокой старости и закончить, как Леонид Ильич Брежнев», но нужно понимать, что с того времени Россия продвинулась достаточно далеко в информационном отношении.

Дмитрий ОРЕШКИН: «Брежневский застой тянулся, как минимум, с начала 1970-х до начала 1980-х годов – около десяти лет. У Путина «застой» начался с 2015-2016 года. И, я думаю, он не продлится десять лет – это будет намного меньше. Потому, наряду с шансом Путина досидеть до «белых тапочек» при власти, у него есть и другая альтернатива».

Дела плохи?

Дмитрий ОРЕШКИН: «Следует вспомнить, что российские монархи очень по-разному заканчивали свою жизнь – и мирно, и их убивали табакерками, и душили, но никто из них не кончал жизнь самоубийством. Сейчас такой вариант нельзя исключать. Ведь когда человек теряет контроль над ситуацией, начинается катастрофический поиск виноватого, а люди, склонные к насильственным решениям, в кризисных ситуациях часто направляют собственную агрессию на себя, и это может закончиться суицидом».

Читайте также: ПУТИН И КРЕМЛЬ ОКАЗАЛИСЬ В БЕЗВЫХОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами