Мнение эксперта: почему Трамп решил дать Украине летальное оружие?

На этот вопрос ответил эксперт по вопросам внешней и внутренней политики безопасности Александр Хара.

Etcetera уже писал о том, что Президент США Дональд Трамп утвердил решение разрешить выдачу лицензии поставки оружия в Украину после того, как был представлен меморандум с участием министра обороны Джима Мэттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона.

На вопрос о том, что же стало решающим в принятии такого решения, ответил эксперт по вопросам внешней и внутренней политики безопасности Александр Хара:

«У господина Трампа другие подходы, чем у осторожного Обамы. Его стратегия национальной безопасности предусматривает достижение мира через силу. И в этот концепт вписывается предоставление Украине летального оружия оборонного характера. Доныне он пытался установить партнерские взаимоотношения с Путиным и использовал возможность предоставления оружия в качестве рычага влияния. Впрочем, сближение не состоялось по объективным причинам, а давление со стороны его команды по вопросам национальной безопасности, а также Конгресса не утихало.

Следовательно, сработал тезис, что Украина, которая защищает свою территорию, не должна находиться под неформальным эмбарго относительно снабжения оружием. В Вашингтоне считают, что противотанковое оружие будет служить сдерживающим фактором в желании Кремля расширить зону оккупации или внести большее напряжение в ситуацию. Вместе с тем, там (в США – Ред.) повторяют, что не видят другого разрешения конфликта, чем дипломатический».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами