Мнение: что на самом деле предполагает «языковой закон»

Вступление в силу закона о языке ограничит права нацменьшинств использовать в публичной сфере родные языки. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил политолог Руслан Бортник.

КОНТЕКСТ. 28 февраля в парламенте начали рассматривать во втором чтении закон о языке. Депутаты должны утвердить около 2,5 тыс. поправок, на что может уйти около недели.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По словам Руслана Бортника, документ не касается государственного языка, поскольку его статус давно закреплен в Конституции.

«Он устанавливает фактически запрет на использование русского языка и языков национальных меньшинств: начиная от театра и заканчивая коммуникациями в органах государственной власти, табличек, вывесок, названий, чего угодно», — отметил политолог.

ПРИЧИНА. Бортник считает, что документ будет принят с целью дерусификации, девенгеризации или дерумынизации территории страны, а также для пиара Президента Петра Поршенко, который тему языка указал в своей предвыборной агитации.

НАПОМНИМ. В октябре Рада приняла «языковой закон» в первом чтении. В документе говорится, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а «попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре, являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду, и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами