Мнение: Ахметов угрожает энергетической независимости Украины

Вопрос монополии энергетического холдинга ДТЭК олигарха Рината Ахметова должен быть вынесен на рассмотрение СНБО. Об этом на своей странице в Фейсбуке заявила глава парламентского комитета по вопросам энергетики Виктория Войцицкая. 

УГРОЗА. По мнению нардепа, монополия ДТЭК Ахметова на энергетическом рынке Украины вскоре будет дополнена покупкой «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Войцицкая отмечает, что монополию Ахметова на энергетическом рынке давно пора выносить на рассмотрение СНБО.

«Энергетическая гипермонополия Ахметова – в шаге от достройки. Вопрос выносится на АМКУ. Может, пора уже на СНБО? Пока украинцы дерутся в соцсетях по поводу последних президентских выборов, Ахметов потихоньку монополизирует еще один сегмент энергетики – распределение и розничную торговлю электроэнергией», – пишет нардеп.

МОНОПОЛИЯ. Войцицкая поясняет, что приобретя указанные облэнерго, Ахметов сконцентрирует в своих руках 35% рынка распределения электроэнергии и получит возможность скупить все остальные облэнерго. Нардеп уверена, что ДТЭК в любом случае повысит цены на отпуск электроэнергии потребителям.

«Контролируя почти половину распределения электроэнергии и, соответственно, высокую долю ее реализации конечным потребителям, Ахметов в ручном режиме будет управлять спросом на электроэнергию в масштабах страны, а значит, будет контролировать ценовую политику», – предупреждает Войцицкая.

Парламентарий отметила, что вместе с другими депутатами будет требовать вынести данный вопрос на рассмотрение СНБО и добиваться демонополизации энергетического рынка.

ОТМЕТИМ, что в феврале нынешнего года электроэнергия от ТЭС-холдинга ДТЭК на украинском рынке стоила 2,1 тыс. грн за МВт/ч. Тогда как на Венгерской энергетической бирже электроэнергия продавалась по 1,5 тыс. грн за МВт/ч. Как заявила Виктория Войцицкая, нашумевшая формула «Роттердам+» является результатом лоббирования интересов олигарха Рината Ахметова депутатами Верховной Рады. По ее словам, причиной веерных отключений электроэнергии в Украине в 2014-2015 годах стало требование ДТЭК по увеличению стоимости угля. Вместе с созданием формулы «Роттердам+» такие схемы уже обошлись рядовым потребителям в 35 млрд долларов.

По материалам: РБК-Украина

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами