Мне нужно проведать родственников в ОРДЛО. Как сделать это безопасно?

В ЧЕМ ДЕЛО?

У многих украинцев, особенно у переселенцев и жителей прифронтовых территорий, родственники живут на неподконтрольной Украине территории. Однако желание проведать родных может оказаться совсем не безопасным: в ОРДЛО продолжают пропадать люди. Например, в феврале 2019 года в так называемой ДНР похитили чиновника из Волновахи. Мужчина поехал навестить мать и не вернулся.

Как обезопасить себя, если необходимо съездить на территорию, контролируемую боевиками?

Я НЕ ПОЛИТИК И НЕ ВОЕННЫЙ. РАЗВЕ МНЕ ЧТО-ТО УГРОЖАЕТ?

К сожалению, от возможного похищения не застрахован никто. Считается, что в группу риска входят:

— украинские госслужащие;

— военные и работники силовых ведомств;

— волонтеры, журналисты, активисты, члены политических партий;

— преподаватели украинского языка и истории;

— врачи.

Кроме того, вас могут задержать, если вы – родственник или даже однофамилец кого-то из вышеперечисленных.

КАК ПРОВЕРИТЬ, НЕ ПОПАЛ ЛИ Я В КАКОЙ-НИБУДЬ «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»?

В так называемых ДНР и ЛНР есть сайты-аналоги украинского «Миротворца», на которых выкладывают информацию о «врагах республик». Вы можете воспользоваться ими. Правда, эксперты не советуют вводить свои данные в строку поиска. Желательно указать только фамилию, а еще лучше – воспользоваться программой, шифрующей соединение.

Впрочем, отсутствие вашей фамилии в «черном списке» совсем не гарантирует вам безопасность на оккупированных территориях.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПОЕЗДКУ?

Перед визитом стоит почистить аккаунты в социальных сетях и удалить записи, которые могут показаться боевикам подозрительными. Не стоит брать с собой смартфон – на блокпостах могут проверить телефон и переписать IMEI-номер. Наконец, эксперты не советуют ехать на собственной машине – авто может стать одной из причин похищения.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ, НАХОДЯСЬ НА НЕПОДКОНТРОЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ?

Позаботьтесь о том, чтобы по обе стороны линии разграничения были люди, которым вы можете доверять и которые смогут связаться друг с другом в случае вашего исчезновения. Договоритесь с родственниками, которые живут на подконтрольной территории, что вы будете регулярно выходить на связь в оговоренное время. При этом, если вы общаетесь через интернет, не пользуйтесь публичным wi-fi.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДНЫМ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПОЕХАЛ В ОРДЛО И НЕ ВЕРНУЛСЯ?

Главное – дать огласку произошедшему. В отличие от 2014-2015 годов, сейчас боевики не настроены договариваться с родственниками захваченных людей или волонтерами. А если вам предлагают выкупить похищенного человека, то это, скорее всего, обман. Поэтому нужно написать заявление в правоохранительные органы и СБУ с просьбой возбудить уголовное дело и включить вашего родственника в списки по обмену пленных.

По материалам «Донбасс.Реалии»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами