Мне нечем платить за коммунальные услуги. Что делать?

Долги за коммунальные услуги могут расти, как снежный ком, особенно – в отопительный сезон. Чтобы не попасть в списки злостных неплательщиков, предотвратить судебное разбирательство и не потерять свое имущество, нужно предпринять меры. EtCetera расскажет, как можно постепенно и относительно безболезненно для семейного бюджета расплатиться с поставщиками коммунальных услуг.

ДОЛГИ. Украинцы копят огромные долги. Об этом заявляют все поставщики коммунальных услуг, отмечая, что рост задолженностей негативно сказывается на работе предприятий и качестве услуг. Поэтому в условиях, когда отрасль ЖКХ особенно нуждается во вливании средств (на замену сетей и внедрение энергоэффективных сберегающих технологий), предприятиям приходится сводить концы с концами, латая дыры и оптимизируя расходы.

Данные Госстата подтверждают слова поставщиков коммунальных услуг. В частности, на 1 января 2019 года долг украинцев за СДПТ составил 4,04 млрд гривен, за отопление и горячее водоснабжение – 16,63 млрд, за газ – 26,4 млрд гривен.

По оценкам главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, суммарно все долги населения и предприятий по газу, электроэнергии, теплу и воде достигают 100 млрд гривен, что уже является «катастрофой». А предложения правительства списать эти долги означают, что за злостных неплательщиков заплатят добросовестные потребители.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2018 году украинцы заключили с поставщиками жилищно-коммунальных услуг 74,5 тыс. договоров о реструктуризации долгов. Общая сумма реструктурированных долгов составила всего 505,4 млн грн. В сравнении с общей суммой задолженности украинцев – это очень небольшая цифра, но для должников это возможность разгрузить себя финансово, не подвергаясь нападкам со стороны предприятий-поставщиков услуг.

Реструктуризация – это добровольная выплата долгов за жилищно-коммунальные услуги (СДПТ, услуги водо-, тепло- и газоснабжения, а также водоотведения, электроэнергии и вывоза мусора) равными частями в течение определенного срока. Этот механизм напоминает рассрочку при покупке дорогостоящей вещи – вы получаете товар в момент заключения сделки, а платите за него в течение нескольких месяцев или лет.

КОМУ ВЫГОДНО? Регулярные платежи по рассрочке выгодны и поставщику, и потребителю. Поставщик не имеет издержек на судебные разбирательства и не тратится на дополнительные уведомления для должника. А потребитель не зарабатывает себе славу неплательщика и может в относительно комфортном режиме погашать задолженность, не отдавая свои последние деньги.

КАК ОФОРМИТЬ? Если сумма долга приближается к проблемной (для каждого поставщика эта цифра – своя), а погасить ее сразу возможности нет, то,чтобы избежать неприятных звонков и писем, судебных тяжб и отключения услуг – лучше оформить реструктуризацию. Для этого необходимо обратиться к поставщику с письменным заявлением. По итогам его рассмотрения сумму задолженности «разобьют» на части: на срок до 60 месяцев – в зависимости от размера долга и уровня доходов потребителя услуг на момент оформления рассрочки.

Если долг очень большой и доходов не хватает для погашения его в эти сроки, то договор могут продлить до полного погашения задолженности. Отметим, что сумма выплат по договору реструктуризации вместе с текущими платежами не будет превышать 25% от совокупного дохода семьи и 20%, если должник – пенсионер или человек, получающий социальную помощь от государства.

РАЗНЫЕ УСЛОВИЯ. Так как рассрочка оформляется не на все долги сразу, а на каждую услугу в отдельности, у должника может быть сразу несколько договоров на реструктуризацию. И в зависимости от поставщика коммунальной услуги, условия ее оформления могут отличаться.

Отопление. Кроме реструктуризации долгов, предприятия-поставщики тепла предлагают потребителям оформить круглогодичную рассрочку. Если человек не получает субсидию, но сумма оплаты за отопление для него непосильна, то он может оформить рассрочку и платить за услугу равными частями в течение года: 50% в отопительный период (с октября по апрель) и 50% в межотопительный (с мая по сентябрь).

Электроэнергия. Для заключения договора о погашении долга за свет необходимо для начала оплатить 30% своей задолженности. К тому же, в дополнение к типовому договору реструктуризации и стандартному пакету документов нужно предоставить справки о лицах, зарегистрированных в квартире, и о доходах совершеннолетних членов семьи.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами