Мистер Мало полномочий: почему Гройсман хочет еще

Премьер-министр Владимир Гройсман начал и закончил рабочую неделю с 16 по 20 апреля с утверждения, что ему мало полномочий. 

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ. В понедельник, 16 апреля, премьер-министр участвовал в политическом ток-шоу на одном из центральных телеканалов. Там он и заявил о недостаточности своих полномочий. На следующий день, на форуме Реанимационного пакета реформ, Гройсман еще раз повторил сказанное.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины: 

Полномочия премьер-министра и правительства намного меньше, чем те задания, которые стоят перед исполнительной властью и правительством страны. 

В пятницу, 20 апреля, отвечая на Часе вопросов к правительству в Верховной Раде о тарифах на перевозки в общественном транспорте, Гройсман заявил, что «мы здесь имеем разногласия с НКРЭ КП», на которую, «к моему большому сожалению, правительство не имеет никакого влияния».

Леонид Емец, фото: Слово и дело

ПРЕЗИДЕНТУ – НА ВЫХОД?  Народный депутат (фракция «Народный фронт») и первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правой политики и правосудия Леонид Емец, комментируя журналистам заявления Владимира Гройсмана, не исключил, что в процессе расширения полномочий премьера может быть существенно сужена власть президента.

Леонид ЕМЕЦ, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия: 

Если премьер хочет больше полномочий, значит, Конституция должна быть изменена в сторону парламентской республики… Лишь в парламентской республике, где исполнительная власть формируется именно путем представительства из парламента как коалиции, у правительства будет больше полномочий, чем сейчас.  

Леонид Емец предполагает, что соответствующие поправки в Конституцию можно внести в течение полугода.

ДЕБАТЫ ДЕПУТАТОВ. Зерно идеи с ограничением власти президента упало в благодатную почву парламентских кулуаров. В пятницу, 20 апреля, депутаты охотно делились мнениями.

Например, «радикал» Игорь Мосийчук считает, что надо устранить дуализм власти: или президент несет ответственность за правительство, или все функции концентрируются у премьера, а главе государства остаются лишь представительские полномочия.

Депутат пропрезидентской фракции БПП Максим Курячий не видит проблем, так как действующая система нормально работает и пока нет оснований к роспуску Рады, что свидетельствовало бы о кризисе нынешнего распределения полномочий: «Коалиция формально существует, работает. То есть, нет оснований говорить о наличии оснований для роспуска парламента».

КТО НА СТАРЕНЬКОГО. Жалобы коалиционных премьеров на скудость полномочий – это уже ритуал украинского политического процесса. Традиционно такие идеи озвучиваются перед вероятной отставкой. Но в последнее время идея отменить или существенно ограничить институт президентства в Украине всплывала вне связи с судьбой премьер-министра и правительства. Активно продвигал ее министр внутренних дел Арсен Аваков. Впервые это было озвучено на съезде «Народного фронта» с участием премьер-министра Владимира Гройсмана. Ту же инициативу, несколько в ином ракурсе, повторял и не устает повторять лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили.

Но хронологически первыми серьезную заявку на отмену президентства сделали, как ни парадоксально, украинские коммунисты. Лидер запрещенной сейчас КПУ Петр Симоненко даже предлагал референдум об отмене президентства.

Кстати, реальное и заметное ограничение полномочий президента смог провернуть другой «левый» – лидер социалистов Александр Мороз, с чьей подачи была реализована в Конституции Украины политреформа, по которой власть функционирует и сейчас. Левые тогда выступали против сильного президента Леонида Кучмы, понимая, что Украина в то время двигалась к президентской республике с декоративным парламентом.

И сейчас разговоры о политреформе – инструмент ограничения реальной власти президента. Применительно к текущей ситуации, Владимир Гройсман дал понять, что готов участвовать в президентских выборах и готовит ключевой тезис. А еще «мало полномочий» – отличная отговорка в ответ на упреки. И в этом случае очень трудно понять до конца, что именно он хочет в действительности: улучшить механику власти или испугать президента. 

Читайте также: ЭМОЦИИ ГРОЙСМАНА: КАК ДЕЛА С ДОРОГАМИ, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами