МИРОТВОРЦЫ: жаркие споры вокруг мира на Донбассе

Идея о введении миротворцев ООН на Донбасс получила подкрепление с неожиданной стороны. Свой сценарий озвучил Кремль. Теперь на мировом уровне решаются вопросы «кого» и «куда» направить для урегулирования конфликта. Зато вопрос «зачем» уже не стоит. И это – главный сдвиг в международной политике за неделю.

ПЛАН ПУТИНА — ПОБЕДА РОССИИ. Громкое заявление о необходимости миротворческой миссии на Донбассе сделал президент РФ Владимир Путин. Под контроль «голубых касок» он предложил отдать линию разграничения — то есть фронт между ОРДЛО и остальной Украиной. Как уточнил Путин, речь идет «даже не миротворцах», а о контингенте, который будет обеспечивать безопасность миссии ОБСЕ.

Также план Путина включает проведение выборов на оккупированных территориях и амнистию боевиков.
По мнению политического обозревателя Юрия Романенко, этот вариант крайне невыгоден для Украины: после выборов оккупированные территории превращаются в «государство в государстве», а Украина де-факто превращается в конфедерацию. «Такая схема позволит перевести все вопросы в русло внутреннего конфликта и все это станет проблемой Украины», — заявил Романенко в своем видеоблоге.

ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ. Политолог Владимир Воля в интервью «UkrLife» отметил, что заявление Путина прозвучало накануне Генассамблеи ООН и вскоре будут рассматриваться Советом безопасности. Юрий Романенко обращает внимание, что Кремль явно спешит «закрыть» вопрос с Донбассом перед президентскими выборами, которые пройдут в России в марте 2018 года.

Россия сформулировала свою позицию раньше, чем Украина, и кому-то может показаться, что Кремль хочет мира на Донбассе больше, чем Банковая. Посыл может подействовать на избирателей в России, но на международной арене реакция может быть обратной.

«Слова Путина о «точнее не миротворцах», «которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ» на «линии разграничения и ни на каких других территориях» не имеют ничего общего с какими-то подвижками и конструктивом» — пишет политолог Елена Галкина.

ЛИНИЯ ПРЕТКНОВЕНИЯ. Президент Петр Порошенко план Путина раскритиковал. По его мнению, миротворцы должны присутствовать по всей территории оккупированного Донбасса, а не только на линии разграничения. Он также напомнил о принципах миротворческих операций ООН, которые исключают участие сторон конфликта в подобных миссиях. Предложения России отверг и Леонид Кучма — представитель Украины в контактной группы по Минским соглашениям.

Аналогичную позицию заняли американцы. «Любая подобная миротворческая сила получит широкий мандат для обеспечения мира и безопасности по всей оккупированной территории Украины» — заявила Хизер Науэрт, пресс-секретарь Госдепа США. Даже представители менее враждебных к Кремлю Германии и Франции высказались за то, чтобы миротворцы присутствовали везде, а не только на линии фронта.

ЧЕЙ МИР? Юрий Романенко предупреждает, что Россия может продвигать вариант с «правильными» миротворцами — беларусами, казахами и самими россиянами. Кто именно будет контролировать ситуацию на Донбассе и насколько он удален от сторон конфликта, эксперт считает крайне важным. Как вариант Романенко предлагает Индию — страну с быстро растущей экономикой, которая заинтересована в росте своего авторитета в мире.

Политический блогер Олег Пономарь уверен, что на «правильных» миротворцах будут настаивать Германия и Франция, у которых уже есть хороший опыт разрешения конфликта в Хорватии.

ЧТО ДАЛЬШЕ? По мнению представителей США и ЕС, только при полном контроле миротворцев над ОРДЛО можно будет провести там более-менее прозрачные выборы по украинским законам и интегрировать оккупированный Донбасс в Украину.

Наиболее радикальную позицию в этом вопросе заняли США, которые через своего спецпредставителя Курта Волкера объявили, что их целью является восстановление Украины в границах января 2014 года — и с Донбассом, и с Крымом.

С позицией Украины все сложнее. Наши политики так и не выработали стратегию в отношении оккупированных регионов. «Государство не дало ответ, во сколько нам обойдется силовой вариант (военная операция по освобождению Донбасса. — Etc.), какие будут издержки на ОРДЛО в случае его возвращения и что делать, если Россия аннексирует Донбасс», — сетует Юрий Романенко.

Для украинцев это означает, что даже в случае полного восстановления единства страны мы можем ощутить «горечь победы». По данным экспертов, Россия тратит только на поддержание ОРДЛО около 2 млрд долл. в год. Еще 600 млн долл. дотаций получает Крым. Для нашего бюджета такие расходы непосильны.

Ситуация не является патовой. Судя по международной поддержке, Украина может рассчитывать на большие вливания для восстановления экономики оккупированных районов. Но чтобы получить деньги, нужно как минимум заявить о проблеме и предложить рычаги ее разрешения. Пока инициативой владеют США, Германия и Франция. При этом решающим может быть слово самой Украины. Осталось только его сказать.

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами