Миротворцы плюс газ: о чем договорились Меркель и Порошенко

Во время визита в Германию украинского президента заверили в поддержке и пообещали приятный сюрприз.

ФАКТ. Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 10 апреля, посетил с визитом Германию. Это один из первых визитов главы иностранного государства в Германию после выборов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместном брифинге заверила Петра Порошенко в поддержке со стороны Германии и Франции.

ДЕРЖИСЬ, ДЕРИПАСКА! Сенсацией брифинга стало заявление президента Украины Петра Порошенко о введении санкций против российских олигархов.

Петр ПОРОШЕНКО, президент Украины:

На днях я дал поручение подготовить и в ближайшее время вынести на заседание СНБО вопрос гармонизации санкций Украины с санкциями США. Будет привлечен и господин Дерипаска, который известен своей деятельностью и во временно оккупированном Крыму, и на Востоке Украины. Реакция Украины будет быстрой и решительной. 

МИРОТВОРЦЕВ. NEТ. Формально основной вопрос переговоров между Меркель и Порошенко – урегулирование конфликта на Донбассе. В частности, формат введения миротворцев. Накануне визита Петра Порошенко в Германию Ангела Меркель обсуждала этот деликатный вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону. Сообщение об этой беседе размещено на официальной странице Путина.

Судя по нему, президент России настаивает на миротворцах в ОРДЛО исключительно для охраны миссии ОБСЕ. В свою очередь, Петр Порошенко на совместном брифинге высказался очень решительно: «Российский сценарий – это не сценарий миротворцев. Там нет никакого замороженного конфликта. Кстати, я благодарю министра иностранных дел Германии за четкую позицию в этом вопросе. То есть, миротворцы должны иметь мандат на всей временно оккупированной территории, в том числе на разоружение незаконных вооруженных формирований».

Остальные детали, по словам Порошенко, будут продуктом компромисса. Так как могут обсуждаться.

Но вот что буквально заявила канцлер ФРГ.

Ангела МЕРКЕЛЬ, канцлер ФРГ:

Для достижения любой договоренности ее нужно обсудить всеми сторонами. И нам еще нужно много договариваться, чтобы ее достигнуть. 

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2. В отличие от застопорившегося обсуждения миротворцев в ОРДЛО, по «Северному потоку-2» стороны четко обозначили свои позиции. Петр Порошенко, как и следовало ожидать, упомянул об угрозе, но вскользь.

Позицию Германии очень четко высказала Ангела Меркель

Ангела МЕРКЕЛЬ, канцлер ФРГ:

Мы приняли во внимание мнение президента Украины, обеспокоенность Украины в ходе беседы с президентом РФ. Но все равно часть газа будет идти через украинскую территорию. Украина остается важной. Конечно, нам надо учитывать составляющую безопасности. 

Судя по брифингу, Германия заинтересована в строительстве «Северного потока-2» и предлагает Украине бонус в виде гарантированного объема транзита газа в обмен на снижение «антипотоковой» активности. Меркель можно понять: два газопровода лучше, чем один, поскольку тогда появляется выбор. Но есть ли выбор у Украины?..

ГЛАВНОЕ – ОСТОРОЖНОСТЬ. Сдержанность Ангелы Меркель в выражениях достигла пика в ответ на вопрос журналистов о Восточной Гуте (Сирия) и об инициативе РФ ввести туда международных химэкспертов. Вопрос накануне обсуждался на экстренном заседании Совбеза ООН. Канцлер ФРГ сказала так: «То, что там происходит, – пугает. Международное сотрудничество обязательно. Очень осторожно надо обсуждать эту ситуацию».

Читайте также: КЛИМКИН РАССКАЗАЛ, ЧЕГО ОЖИДАЕТ ОТ ВСТРЕЧИ ПОРОШЕНКО С МЕРКЕЛЬ

МИНСКИЙ ПРОЦЕСС. Ангела Меркель при обсуждении Минского процесса во главу угла поставила «жизни людей, которые там». Это значит, что гуманитарные акценты в политике Германии по украинскому вопросу и ОРДЛО будут усилены. И, хотя Петр Порошенко поблагодарил ее за включение украинского вопроса в коалиционное соглашение, все же тактика официального Берлина может претерпеть изменения.

«К сожалению, там нет стабильного мира, – посетовала Меркель. – Мы обсуждали ситуацию с президентом РФ. Все это делается ради жизней людей, которые там».

В цитате содержится скрытый упрек. И вот что на него ответил, мгновенно вскипев, президент Украины Петр Порошенко: «В десять раз больше российские и контролируемые россиянами боевики срывали пасхальное перемирие. И только 12 раз украинские солдаты открывали огонь в целях защиты. Мы не имеем СЦКК (Совместный центр по контролю и координации – Ред.) и, несмотря на заявление «нормандской четверки», не имеем прогресса в Минском процессе».

Повис вопрос: как Украине контролировать ситуацию в ОРДЛО, если нет инструментов? Ответом на этот вопрос, по мнению Петра Порошенко, может стать полномасштабная миссия миротворцев, на которую РФ не согласится.

ПРОКАТИЛИСЬ. Визит президента Украины Петра Порошенко в Германию нельзя назвать впечатляющим по результатам, но можно назвать успешным. В первую очередь это касается экономической составляющей переговоров. Петр Порошенко много говорил об украино-немецком бизнес-форуме, на который пригласил «внушительную правительственную делегацию».

Кроме того, Порошенко занес себе в актив ту поддержку, которую Меркель официально высказала Украине от имени Германии и Франции в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе и в статусе Крыма.

Большего от визита к канцлеру Германии, недавно вступившему в должность после многомесячных коалиционных переговоров, и ожидать не следовало.

Позитив – в том, что Германия остается основным «связным» между Украиной и Россией. Но здесь же скрыты и риски, поскольку мнение РФ «придется учитывать», а мнение украинской стороны «принято к сведению».

Читайте также: ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: МЕРКЕЛЬ ОДОБРИЛА ГЛАВНЫЙ АНТИУКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ КРЕМЛЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами