Миротворцы ООН не помогут Украине завершить войну на Донбассе. Это правда?

В Украине продолжают спорить, нужно ли вводить на Донбасс миротворцев ООН. Тем временем, миротворческая деятельность «голубых касок» оказалась под угрозой из-за недостаточного финансирования. Какие задачи выполняет самый большой миротворческий контингент в мире? Соответствуют ли наши представления о нем действительности? Смогут ли «голубые каски» закончить войну на востоке Украины?

ГДЕ ДЕНЬГИ? В 2019 году страны ООН недоплатили пятую часть от почти 7 млрд долларов, составляющих бюджет миротворческого корпуса. ООН располагает 90 тыс. военных, осуществляющих миротворческую деятельность в десятках горячих точек. Учитывая их численность и эффективность, содержание «голубых касок» обходится международному сообществу недорого.

СПЛОШНЫЕ НЕУДАЧИ? Вокруг деятельности миротворцев ООН существует немало мифов. Например, что их миссии часто заканчиваются неудачами. На самом деле, такое впечатление сложилось из-за того, что СМИ обращают внимание на неудачные миссии, а об удачных – в основном молчат. Некоторые дипломаты даже заявляют, что миротворцы ООН почти никогда не выполняют поставленной перед ними задачи.

Череда провалов миссий действительно была в начале 1990-х годов. Но с тех пор «голубые каски» выполнили немало успешных операций в Африке, Южной Америке и Азии. Когда закончилась холодная война, из 16 мандатов миротворцев незавершенными остались только четыре.

ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ВОССТАНИЙ. Другое заблуждение – миротворцы выполняют работу по подавлению восстаний. Это не так.

Во-первых, миротворцы должны получить разрешение на свое вмешательство от всех сторон конфликта. Во-вторых, они не принимают чью-либо сторону и вообще не применяют силу без необходимости.

То, как США действовали в Ираке и Афганистане, – не является примером миротворческой деятельности. Военные эксперты называют такие действия неэффективными по сравнению с миссиями миротворцев ООН.

БОЛЬШЕ КИТАЯ. В начале 2000-х годов организация International Crisis Group высказала предположение, что международное сообщество только выиграет, если к миротворчеству ООН присоединится Китай. Вашингтон пытался надавить на Пекин, чтобы заставить его присоединиться к миссии.

Но современное положение дел в Китае делает такой шаг невозможным. Китайское правительство регулярно нарушает права человека, притесняет независимые СМИ и инакомыслящих, вмешивается в частную жизнь граждан.

Пекин не ограничивается «домашними мерами»: по данным организации Human Rights Watch, Китай работает над «разрушением системы ООН по защите прав человека». Если Китай присоединится к международной миротворческой миссии, то это поставит под удар ее успешность.

ПОМОГУТ ВСЕМ? Несмотря на свою эффективность, миротворческие силы ООН не в состоянии решить все проблемы. Обычно Совет безопасности ООН выдает мандат на миротворческий контингент, как только стороны конфликта приходят к некоему консенсусу.

Некоторые политики уверены, что только «голубые каски» могут завершить войны в Украине и Сирии. Но у миротворцев ничего не выйдет, пока не будет полноценного мирного соглашения. Их мандат не позволяет решать многие важные вопросы, возникающие во время конфликта. Миротворцы ООН являются, в первую очередь, инструментом, позволяющим управлять конфликтом, а не способом его завершить.

По материалам Washington Post

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами