Мирный план Сайдика по Донбассу: что в нем плохого? Почему он заинтересовал Европу?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Посол Германии Эрнст Райхель и посол Франции Изабель Дюмон в интервью «Европейской правде» заявили, что мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе, предложенный спецпредставителем главы ОБСЕ в Украине Мартином Сайдиком, достоин обсуждения. По словам Райхеля, Сайдик написал план по своей инициативе. Он призван дополнить Минские соглашения, а не заменить их. Изабель Дюмон добавила, что план следует изучить, поскольку Сайдик знает все сложности процесса урегулирования конфликта.

КТО ТАКОЙ САЙДИК?

Гражданин Австрии, спецпредставитель главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик в прошлом изучал международное право в Московском университете, 5 лет работал в австрийском посольстве в РФ и занимался бизнесом в России.

В ЧЕМ СУТЬ ПЛАНА? В ЧЕМ ОПАСНОСТИ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Документ, который должен дополнить Минские соглашения, во многом логично и последовательно представляет позицию Киева. Особенно – в части введения на Донбасс миротворческой миссии ООН. Также план предусматривает введение на оккупированной территории временной Международной гражданской администрации. Но, как выяснили журналисты, в нем «спрятаны» опасные для Украины инициативы:

— во-первых, документ предусматривает создание на оккупированных территориях полиции из числа боевиков;

— во-вторых, местные власти должны будут самостоятельно организовать и провести выборы. То есть, главари боевиков будут признаны;

— в-третьих, с России снимаются все финансовые обязательства по восстановлению Донбасса. Деньги на регион Украина будет искать в своем бюджете и просить у Запада;

— в-четвертых, Россия будет решать, когда международная миссия сможет покинуть Украину.

Таким образом в плане присутствуют все ключевые желания Кремля: ни за что не платить, ни за что не отвечать, но при этом контролировать процесс.

КАКАЯ ТЕПЕРЬ ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ?

Украинские политики и дипломаты выступили против документа. Петр Порошенко заявил, что план по урегулированию конфликта прописан в Минских соглашениях. Именно на них основаны санкции против России. Порошенко добавил, что миротворцы ООН в случае прихода на Донбасс должны иметь полномочия для установления мира на оккупированной территории, а не быть эскорт-сервисом для наблюдателей ОБСЕ.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ?

Дипломат Александр Левченко считает, что в плане Сайдика есть пункты, полезные для Украины. В первую очередь, это миротворческая миссия ООН. По словам Левченко, миротворцы – последний шанс найти мирный выход из ситуации.

Александр ЛЕВЧЕНКО, дипломат:

Хорватский опыт едва ли не единственный на 100% положительный относительно мирной реинтеграции временно оккупированной территории после 4,5 лет оккупации. Он заключается в том, что Международная администрация за два года подготовила территорию Восточной Славонии для передачи Хорватии. У нас тоже есть возможность, используя этот механизм, осуществить это в Украине.

Генерал-лейтенант Игорь Романенко опасается, что Россия может использовать план Сайдика для достижения своих целей. Особенно в вопросе местных выборов на оккупированных территориях.

ЧТО В ОСТАТКЕ?

Представители двух членов Нормандской четверки – Франции и Германии – заявили о готовности обсуждать план Сайдика. Изабель Дюмон рассказала, что сегодня все переговоры в нормандском формате касаются подготовки ко дню «Х». Когда наступит этот день, дипломат сказать не готова. Кроме этого, послы подчеркнули, что идеи Сайдика пригодятся, «когда придет время».

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий опасаются, что план и его активное обсуждение – это подготовка для Украины приднестровского сценария легализации террористов.

Кстати, в России план Сайдика раскритиковали, обвинив его автора в безответственности и самодеятельности. Десятки российских политиков и чиновников озвучивают мнение, что план Сайдика – плохой и для России неприемлемый.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами