Минздрав предлагает запретить опыты над животными. Это правильно?

Министерство здравоохранения Украины хочет изменить правила производства косметики. Производители больше не смогут ставить опыты над животными. EtCetera разбирался, насколько реально отказаться от экспериментов над соседями по планете.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Минздрав работает над новым техническим регламентом на косметическую продукцию. Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбуке. Новые правила запретят производителям тестировать косметику на животных. По словам Супрун, эксперименты над живыми существами – это неоправданная жестокость, которая не соответствует европейским нормам.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Опыты над животными – это один из самых спорных этических вопросов современной науки. Сторонники уверяют, что без таких опытов медицина, химическая и косметическая промышленность развивались бы намного медленнее. Напротив, зоозащитные организации добиваются запрета таких опытов, устраивают акции протеста и бойкотируют компании, ставящие опыты над животными. Такие акции проходят и в Украине.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА? Конечно, отказ от опытов над животными не означает, что препараты будут тестировать на людях. Современной науке известны различные способы проверять действие веществ на клетки и органы, не используя при этом живых подопытных существ. Речь идет, например, о 3D-моделировании и искусственном выращивании клеток. А недавно команда американских ученых разработала компьютерный метод выявления токсичности химических веществ.

КАК В ЕВРОПЕ? В странах Евросоюза тестирование косметики на животных запрещено. А в мае 2018 года депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию в поддержку всемирного запрета на подобные опыты. В то же время, животных в Европе по-прежнему используют в опытах при производстве препаратов типа ботокс. Дело в том, что эти препараты, хотя и применяются в производстве косметики, но классифицируются как лекарственные средства.

Ульяна Супрун отметила, что новые правила создадут более благоприятные условия для торговли между Украиной и европейскими странами. Проще говоря, в Украине смогут продавать европейскую косметику, которую не проверяли на животных (ее продают и сейчас, но формально она не соответствует санитарным нормам). А украинские производители, в свою очередь, смогут выйти на европейский рынок.

ЧТО БУДЕТ С ОТРАСЛЬЮ? По данным Госстата, в Украине зарегистрированы более 300 предприятий, работающих в сфере производства косметики.

Основатель зоозащитного движения UAnimals Александр Тодорчук говорит, что со стороны косметических компаний ощущается противостояние инициативе по запрету опытов над животными. Дело в том, что после запрета производители будут вынуждены переходить на более гуманные методы тестирования, которые могут оказаться дороже.

В Минздраве считают, что производителям не стоит беспокоиться. По словам Ульяны Супрун, новый регламент предполагает, что на протяжении нескольких лет будет действовать переходный период. Например, в ЕС такой период действовал с 2009 по 2013 годы. И. о. министра считает, что переходный период позволит косметическому бизнесу «перестроиться», сохранив при этом конкуренцию на рынке.

Впрочем, по мнению Александра Тодорчука, главной преградой на пути запрета опытов над животными станет даже не противодействие косметической отрасли, а проблемы законодательно-бюрократического характера.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами