Минздрав отменил скандальный приказ: как изменится жизнь украинок?

Министерство здравоохранения отменило приказ №256, который устанавливал список запрещенных профессий для женщин. Теперь «не женских» профессий в Украине нет.

В 1993 году Министерством здравоохранения Украины был утвержден приказ №256, который установил перечень из 458 профессий, запрещенных для женщин. Такие ограничения связаны с вредными и опасными условиями труда. Среди не женских профессий оказались, например, такие как: машинист метро, лесоруб, водолаз, подрывник и землекоп.

В апреле 2017 года была инициирована отмена этого постановления, поскольку оно блокирует женщинам доступ к большому количеству профессий, в том числе высокооплачиваемых. После многомесячного противостояния Минздрав отменил свой приказ.

Трудовое неравенство продолжалось в Украине 14 лет. Чиновники утверждали, что на указанные в перечне специальности «слишком низкий спрос среди женщин». Из-за этого вопрос об отмене приказа, по их мнению, не стоял достаточно остро.

Отмена этого приказа в Украине состоялась благодаря информационной кампании «Женщина может все», которая прошла при поддержке Кабинета Министров Украины. Инициатором кампании стала народный депутат  Ирина Суслова. На своей странице в Facebook она написала: «Отмена приказа должна стать первым шагом на пути отмены дискриминации женщин в трудовых отношениях. Далее – создание безопасных условий труда для всех людей, независимо от пола, борьба с гендерной сегрегацией при трудоустройстве и искоренения сексизма на работе».

Также нардеп призвала не останавливаться на достигнутом. По словам Сусловой, в сфере занятости есть «целый букет тенденций», которые дискриминируют женщин. К ним относятся: разница в заработной плате для мужчин и женщин, проявление сексизма со стороны работодателей и трудоустройство женщин, находящихся в положении. Все это требует ряда решений на законодательном уровне.

Народный депутат Светлана Войцеховская акцентировала внимание на том, что Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин CEDAW еще в прошлом году потребовал от Украины пересмотреть перечень запрещенных профессий. Среди рекомендаций комитета также: упрощение доступа женщин к ранее запрещенным профессиям за счет улучшения условий труда, охраны здоровья, безопасности.

Справка EtCetera: Запреты на профессии для женщин по-прежнему действуют во многих бывших советских республиках: Беларуси, России, Армении, Киргизии.

Читайте также: КАБМИН ОЗВУЧИЛ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ, НЕОБХОДИМУЮ УКРАИНЦАМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами