Минск без Кучмы: почему экс-президент ушел из трехсторонней контактной группы?

Экс-президент Украины Леонид Кучма вышел из переговорного процесса по достижению мира на Донбассе. EtCetera выяснял, как после этого изменится минский формат переговоров.

ФАКТ. Леонид Кучма 2 октября официально завершил работу в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Его место может занять дипломат и советник президента Петра Порошенко Руслан Демченко.

ПОЧЕМУ? О настоящих причинах ухода Леонида Кучмы общественность так и не узнала. Сам экс-президент сослался на свой возраст и заявил, что хочет «дать поработать другим».

В то же время, эксперты не исключают, что Кучма мог покинуть переговорный процесс, так как понял, что Минские договоренности ни в каком формате не смогут изменить ситуацию.

ЧТО БУДЕТ С МИНСКОМ? Леонид Кучма рассказал в интервью «Интерфаксу», что Минский процесс не будет расширять формат. Одна из причин – нежелание России видеть Вашингтон в роли участника в переговорах по Донбассу. Украина, наоборот, хотела бы включить США в этот процесс.

Все требования политиков «немедленно перейти к другому формату переговоров» Кучма считает не просто голословными, а безответственными.

Леонид КУЧМА, второй Президент Украины:

Надо тех, кто каждый день с трибуны кричит, что нужен другой формат, отправить договориться с Трампом… Тем, кто кричит, говорю: идите, поработайте в Минске. Нет другого формата и не будет. На Минских договоренностях завязаны санкции против России. И если только предположить, что по нашей причине они развалятся, тогда не на что будет опираться.

ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ УКРАИНА? Леонид Кучма спрогнозировал, что Украина и дальше будет вынуждена продолжать работу в нынешнем формате Трехсторонней контактной группы. Однако ответа на вопрос, сможет ли Киев «выжать» из переговоров по Донбассу максимальную пользу для национальных интересов, у второго президента нет.

Справка EtCetera. Минский протокол – это соглашение о перемирии в войне на востоке Украины, достигнутое на переговорах в Минске 5 сентября 2014 года. Текст закрепляет «особый статус» временно неподконтрольных Украине территорий в ее же составе.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами