Минобороны сможет покупать оружие за границей: что это значит?

Министерство обороны Украины теперь сможет покупать иностранное вооружение без посредников. EtCetera разбирался, какую пользу принесет законопроект.

ФАКТ. Верховная Рада 17 января 2019 года приняла законопроект, который позволяет госзаказчикам покупать продукцию военного назначения и военные услуги за границей. Закон позволит сэкономить время и средства, поскольку теперь Министерству обороны не нужно будет обращаться к посреднику. Как известно, посредник в лице «Укроборонпрома» брал комиссионные за свои услуги. По данным американской корпорации RAND, посреднические услуги «Укроборонпрома» приводили к повышению цены на 5-20%.

НЕ ХОТЕЛИ ПРИНИМАТЬ. Законопроект был зарегистрирован нардепом Иваном Винником еще в сентябре 2018 года. Отмечается, что он с трудом попал на голосование, поскольку часть депутатов выступали против документа из-за коррупционных рисков. По оценкам международной организации Transparency International, в украинском оборонном ведомстве высокий уровень коррупции.

По словам народного депутата Дмитрия Тымчука, законопроект, наоборот, снижает коррупционные риски, поскольку убирает посредника.

ПРИНЯЛИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ. Документ был принят по требованию США. Американское посольство даже направило письмо в Верховную Раду, в котором настоятельно требовало принять законопроект, если Украина хочет получить военную помощь от США в размере 125 млн долларов.

Письмо от посольства США в Украине:

Одно из условий выделения финансирования… принять и ввести в действие законодательство, позволяющее Министерству обороны Украины напрямую закупать товары и услуги военного назначения у правительств других государств.

В письме также обозначается, что Украина после одобрения документа сможет принять участие в программе продажи военного имущества США.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Дмитрий Тымчук объяснил, что посредничество «Укроборонпрома» сдерживало многие сделки по покупке военной техники. США, по его словам, не сотрудничают с посредниками, а предпочитают работать напрямую с Министерствами обороны других стран.

Дмитрий ТЫМЧУК, народный депутат:

На самом деле Украина уже два года как могла бы закупать любые вооружения в Штатах. Причем мы узнали об этом совсем недавно, после того как Иван Винник слетал в США. Но там ему тоже сказали, что для этого сначала нужно принять закон, устраняющий посредников.

УКРОБОРОНПРОМ БЕЗ ДЕНЕГ. Госпредприятие «Укроборонпром» из-за закона потеряет комиссионные, которые компания пускала на разработку новой военной техники, часть из которой уже поступает в распоряжение украинской армии. Но эксперты RAND считают, что в военное время Украине важнее закупка современного оружия, а не разработка собственного.

Дмитрий Тымчук подтверждает, что ВСУ и ВМС сегодня нуждаются в высокотехнологичном вооружении, которое в Украине не выпускают.

ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ. Глава информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец отметил, что для осуществления внешнеторговых операций в Минобороны должны создать специальное подразделение, в котором будут работать сотрудники, владеющие иностранным языком, ориентирующиеся на международных рынках и умеющие заключать международные контракты.

В Минобороны Згурцу сообщили, что на создание такого подразделения понадобится время. В переходный период закупки будут происходить через спецэкспортеров в лице «Укроборонпрома», а также при помощи военных агентств НАТО или США.

Напомним, что в 2019 году США предоставит Украине военную помощь в размере 250 млн долларов. Из них 125 млн долларов пойдут на закупку вооружения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами