Министры-миллионеры: что покупали и продавали в прошлом году члены правительства

Прошлый год выдался для украинских министров очень успешным. Некоторые из них приобрели новый автомобиль, кто-то обзавелся домом, другие же задекларировали значительное увеличение денежных активов.

ФАКТ. К началу апреля украинские министры должны были подать электронные декларации за 2017 год. Годовой доход министров немаленький по сравнению с обычными украинцами. Например, в марте 2018 средняя заработная плата членов правительства составила около 40 тыс. гривен. Впрочем, некоторые министры получили 16 тыс. гривен (министр информационной политики Юрий Стець), другие – 100 тыс. гривен (министр внутренних дел Арсен Аваков). Однако несмотря на хорошие зарплаты, их все еще недостаточно для того, чтобы совершать покупки, которые позволяют себе чиновники.

РАСПРОДАЖА. Прежде чем перейти к покупкам министров, перечислим активы, которых чиновники лишились в прошлом году. Так, глава МВД ликвидировал «Трастовую компанию Авакова». Семья министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика продала два автомобиля. Продал свою машину и министр инфраструктуры Владимир Емельян. Семья министра обороны Степана Полторака лишилась дома и автомобиля Mazda 3, а министр юстиции Павел Петренко продал свой автомобиль Land Rover.

ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ. За 2017 год часть министров увеличили свои денежные активы. Кто-то, как Павел Петренко и Степан Полторак, за счет продажи имущества. Другие, как Арсен Аваков и Остап Семерак, за счет продажи или ликвидации компаний. Так, министр экологии Семерак увеличил свои активы на 627 тыс. гривен, Игорь Насалик и Степан Полторак – на 1,5 млн гривен, Павел Петренко – на 2,3 млн гривен, премьер-министр Владимир Гройсман увеличил свои активы на 16 млн гривен. Рекордсменом Кабмина оказался Арсен Аваков, который за 2017год увеличил свои активы на 105 млн гривен.

ЧТО ПОКУПАЛИ? Не обошлись чиновники и без большого шопинга. Так, министр по временно оккупированным территориям Вадим Черныш потратил 2,5 млн гривен на приобретение квартиры и машиноместа. Жена Владимира Гройсмана в 2017 году приобрела дом, землю и автомобиль Mercedes-Benz GLE 350d. Владимир Емельян с семьей взяли в аренду дом и два автомобиля, а министр молодежи и спорта Игорь Жданов приобрел себе Volkswagen Passat.

Имущественное положение других членов правительства, согласно декларациям за прошлый год, не претерпело значительных изменений. Как подсчитали украинские СМИ, общая сумма средств, задекларированных членами Кабинета Министров, составила 790 млн гривен.

Читайте также: ДЕНЬГИ ВЛАСТИ: ЧТО УКАЗАЛИ В ДЕКЛАРАЦИИ ПЕРВЫЕ ЛИЦА УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами