Министра образования Лилию Гриневич не пустили во львовскую школу. Так можно было?

На днях Лилия Гриневич заявила, что не смогла провести встречу с учителями из-за требования получить официальное разрешение от городского головы. В школу, где она когда-то преподавала, ее не пустила руководительница местного департамента образования. Но, как выяснилось, бюрократический механизм имел политический подтекст. Что именно произошло, узнавал EtCetera.

ФАКТ. Инцидент произошел 21 июня 2019 года. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич прибыла во Львов, где намеревалась встретиться с учителями. Напомним, что сейчас в Украине внедряется реформа образования, прежде всего в начальной школе. По словам Гриневич, она собиралась «поговорить с тренерами Новой украинской школы и проверить внедрение реформы». Однако в местном департаменте образования «требовали написать письмо» и получить на встречу разрешение городского головы.

Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования и науки Украины:

Я три года постоянно в командировках, пытаясь сплотить сообщества учителей, директоров, тренеров НУШ вокруг реформы, потому что мы все ответственны за успех и продолжение НУШ … Из каждого города и школы я привожу в МОН замечания по внедрению реформы — по обучению учителей, качеству закупленного оборудования, методической поддержке школ. Потом мы с этим работаем для коррекции процессов.

РЕАКЦИЯ. В пресс-службе Львовского горсовета заявили, что официальное сообщение в ЛГС или управление образования о проведении встречи с министром не поступало, хотя это именно компетенция городских органов. Зато во время коммуникации директора департамента образования областной госадминистрации с директором школы «шла речь об определенной политической агитации, поскольку на встрече должен был присутствовать один из кандидатов в депутаты», а политическая агитация, говорится в сообщении, в учебных заведениях города недопустима.

В тот же день министру позвонил львовский городской голова Андрей Садовый. Он извинился и подтвердил, что отказ действительно был связан с политической деятельностью Лилии Гриневич. Также Садовый заявил, что местные чиновники отнеслись к правилам очень формально.

ГДЕ ТУТ ПОЛИТИКА? Дело в том, что Лилия Гриневич вошла в список политической партии «Украинская стратегия Гройсмана» и идет на парламентские выборы 2019 года. По закону, она должна была бы уйти в отпуск, чтобы встречи с педагогами не имели бы признаков конфликта интересов и нарушения избирательного законодательства, ведь министр в предвыборном процессе априори имеет преимущество перед тем, кто министром не является. И даже тогда министр не должна была бы проводить такие встречи в стенах школ — это прямое нарушение Закона «Об образовании».

Однако Гриневич отмечает, что визит был рабочий, а встреча должна была касаться работы учителей и внедрения реформы — и это уже в компетенции министра. Если это действительно так, то отказ был необоснованным.

АВТОНОМИЯ. Однако даже без привязки к избирательному законодательству ситуация во Львове доказала, что введенная недавно автономия школ — это просто формальность. Школьные администрации продолжают зависеть от местных органов власти, а все решения по-прежнему принимаются на уровне департаментов образования. Причин две. Во-первых, в системе образования достаточно мало профессиональных управленцев, которые не боятся брать на себя ответственность. Во-вторых, местные чиновники не заинтересованы в разрушении иерархических отношений, ведь связь с педагогами — это финансовые потоки и обеспечение электоральных показателей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами