Министерство счастья: как сделать счастье национальной целью

Экономическое благополучие является лишь одним из факторов, влияющих на счастье людей. В мировом рейтинге индекса счастья первые места занимают далеко не самые богатые страны.

ФАКТ. В середине марта 2018 года был презентован Всемирный доклад о счастье. Исследователи оценивали «уровень счастья» жителей 156 стран. Десятка самых счастливых стран не меняется уже второй год. Первое место занимает Финляндия. За ней следуют Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария. Небольшие спокойные государства, о которых редко можно услышать в новостях в плохом ключе. Украина в этом рейтинге занимает 138 место из 156 возможных. После нас – Афганистан, Сирия, Зимбабве и Ангола.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СЧАСТЬЕ? Всемирный индекс счастья составляют на основе шести показателей: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальная поддержка, личная свобода, доверие и щедрость.

Авторы исследования подчеркнули, что «уровень счастья» может меняться в зависимости от общества, в которое попадает человек. А уровень счастья самого общества зависит от их традиций и менталитета. Так, например, страны Латинской Америки, несмотря на бедность, находятся достаточно высоко в рейтинге счастливых стран благодаря душевности жителей региона, их отношению к семье. В то же время богатая и развитая Япония занимает лишь 54 место. Профессор поведенческой экономики Таль Шавит считает, что «уровень счастья» во многих странах зависит от семейственности и «единения» общества.

ЗАЧЕМ ИЗМЕРЯТЬ СЧАСТЬЕ? Как известно, работа, приносящая удовольствие, будет цениться человеком больше, чем нелюбимая работа, приносящая хорошие деньги. Безусловно, часть отдаст предпочтение работе с большим доходом, но будут ли они счастливы? Так же и с народом. Развитые страны давно поняли, что счастливое население может быть гораздо эффективнее для развития и роста страны, чем уставший и запуганный народ. Первый отчет о мировом счастье был представлен в начале 2010-х годов. Тогда в Генассамблее ООН предложили странам использовать показатели уровня счастья их народов для формирования государственной политики.

МИНИСТЕРСТВО СЧАСТЬЯ. В Королевстве Бутан, которое находится в Южной Азии, существует настоящее Министерство счастья, а счастье населения поставлено во главу национальной политики. Привычный для всех стран экономический показатель ВВП в Бутане заменен на более подходящий – «валовое национальное счастье». Более того, стремление к счастью каждого гражданина даже закреплено в Конституции государства. Впрочем, в международных рейтингах Бутан не занимает высоких мест, зато при переписи населения более 90% жителей ответили, что они «очень счастливы» или просто «счастливы».

Читайте также: ХОРОШИЕ ЧИСЛА: В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ СЧАСТЛИВЫМ

СЧАСТЬЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Проблема национального счастья в последние годы стала общемировой. Украина пока не задумывается о своем министерстве, однако первые правильные шаги в этом направлении делает.

Так, недавно в Кабмине утвердили план действий по консолидации общества и укреплению национального единства. А это один из факторов, который влияет на общее счастье. В планах правительства освещать в СМИ темы, направленные на укрепление национального единства, популяризировать историю времен украинского освободительного движения, поддерживать украинское кинопроизводство и гражданское образование.

ТАБЛЕТКИ ОТ НЕСЧАСТЬЯ. Однако основные факторы, мешающие украинцам быть счастливыми, это, безусловно, бедность и война. Общество в Украине разделено по социальному и экономическому положению, когда одни могут позволить себе все, а другие – еле сводят концы с концами. Решать эту проблему предстоит государству, и процесс этот не быстрый.

Впрочем, в Украине существуют и другие проблемы. Например, люди старшего возраста потеряли ощущение своей нужности. Многие чувствуют, что их ценности больше ничего не стоят.

По словам профессора Шавита, при увеличении продолжительности жизни государства должны озаботиться вопросом, чем занять 70-80-летних граждан. Люди, отправившиеся на пенсию, должны продолжать жить полной жизнью и чувствовать, что они важны и полезны для общества. Например, в Британии существуют структурированные системы волонтерской работы для пожилых людей.

Досуг необходим не только пожилым людям. Популяризация активного отдыха, создание необходимой инфраструктуры для детей и молодежи – все это реализуемо и в силах государства. Было бы желание сделать украинцев счастливыми.

Читайте также: ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ? ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ САМОГО ДЛИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В МИРЕ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами