Российский наезд: чем грозят Украине кремлевские санкции?

Владимир Путин поручил правительству ввести контрсанкции в отношении Украины. EtCetera разбирался, о каких мерах идет речь и чьи интересы они затронут в первую очередь.

ФАКТ. Указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» был подписан Владимиром Путиным 22 октября 2018 года.

Президент РФ поручил правительству во главе с Дмитрием Медведевым составить список физических и юридических лиц, в отношении которых вышеупомянутые санкции будут введены.Также в указе говорится о том, что он будет отменен только после того, как Украина отменит ограничительные меры по отношению к гражданам и юрлицам России.

ИСТОРИЯ САНКЦИЙ
История введения ограничений со стороны РФ тянется еще с 2014 года. Тогда Россия закрыла рынок для украинских алкогольных напитков (водка и пиво). В 2016 году РФ запретила транзит через свою территорию товаров из Украины, которые должны были доставляться в страны Центральной и Восточной Азии. А летом 2018 года Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго на поставку пищевых продуктов из Украины до конца 2019 года. Эмбарго также касается продукции из Европы.

КАКИЕ САНКЦИИ ВВЕДЕТ РФ?
Российский политолог Сергей Марков считает, что до того, как будет обнародовано постановление правительства РФ, предположить, какие конкретные меры собирается предпринимать Россия, крайне сложно. Эксперт предполагает, что часть информации может быть вообще закрытой: так же, как это делают на Западе. Это значит, что некоторые лица могут даже не догадываться, что попали в санкционный список, пока не захотят совершить некоторые действия (например, пересечь границу или провести банковскую операцию).

Корреспондент информационного агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк уверен, что ожидать серьезных ограничений украинскому бизнесу не стоит: у Кремля больше не осталось серьезных рычагов давления на Украину.

СИГНАЛ КИЕВУ
Указ Путина – это сигнал Порошенко, что Москва ему не простит «разгром русской православной церкви в Украине», –  убежден Сергей Марков.

КОГО КОСНУТСЯ САНКЦИИ?
Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что санкции коснутся в первую очередь физлиц, ведь против компаний они могли быть введены и раньше.

Сергей Марков уверен, что пострадают Петр Порошенко и его команда: украинским олигархам затруднят ведение бизнеса в РФ.

Политолог Павел Рудяков прогнозирует, что пострадают украинские политики, которые ведут бизнес и имеют недвижимость в Крыму.

Политолог Денис Денисов предполагает, что под ударом могут оказаться «Рошен», «Нафтогаз» и группа компаний «СКМ» (которыми владеет Ринат Ахметов).

Украинский журналист Александр Дубинский считает, что санкции ударят по украинской экономике.

Александр ДУБИНСКИЙ, журналист:

Россия, несмотря на войну и шароварный патриотизм нашей власти, которая зарабатывает на этой войне, остаётся главным экономическим партнером. Санкции против украинского бизнеса со стороны РФ являются еще одним ударом по украинской экономике. Нужно понимать последствия. Учитывая то, что огромная часть украинского рынка завязана на России, это вдвойне плохо.

Также Дубинский говорит о том, что ситуация с антиукраинскими санкциями со стороны РФ является «лакмусовой бумажкой для украинского общества» и шансом понять, «кто есть кто».

Александр ДУБИНСКИЙ, журналист:

Главный бенефициар бизнеса с РФ – Петр Порошенко, который имеет там Липецкую фабрику, агрохолдинг «Лаки Грейн» и завод «Крахмалопродукты». Его партнер и кошелек Свинарчук-Гладковский, который номинально владел «Богданом» и владеет серией автосборочных и автосервисных предприятий в РФ (в том числе в Крыму). Господин Зайцев – вице-президент корпорации «Рошен», который владеет картинной галереей в Москве, и человек, на которого оформлен бизнес в сфере горной металлургии. Поэтому санкции против украинских бизнесменов и компаний, угрожающих национальным интересам России, по логике, должны быть направлены против Порошенко и его окружения, у которых в РФ огромные бизнес-интересы. Если в списке не будет Порошенко, это свидетельствует о том, что он вполне устраивает Путина. В Кремле «своих пацанов» трогать не будут.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами