Милые обманщицы: чем знамениты самые хитрые мошенницы

Человечеству известно немало удачливых и хитрых мошенников, которым удавалось дурачить целые толпы. Женщин среди них было несравнимо меньше, чем мужчин. Но уж если они брались за это дело, то подходили к обману творчески и с размахом.

СИРОТА ИЗ ШВЕЦИИ. Сегодня хватило бы одного анализа ДНК, чтобы вывести на чистую воду мошенницу, которая утверждает, что имеет прямое отношение к королевской семье. В середине XIX века сироте Авроре Магнуссон достаточно было рассказать захватывающую историю любви короля Густава IV и королевы Фредерики Баденской и объявить себя их тайной дочерью Хельгой де ла Брач.

Придумав историю побега в Германию, новоявленная принцесса потребовала от правительства Швеции денежного содержания как наследница престола, и жила на широкую ногу за счет сочувствующих ей аристократов. Правда о ней открылась во время суда, и женщине пришлось отказаться от всех своих претензий. Интересно, что ее даже не оштрафовали за фальшивую родословную.

ЗАКЛИНАТЕЛЬНИЦА ДУХОВ. В ХІХ веке в США промышляла особо опасная аферистка Энн О’Делия Дисс Дебар. Ее излюбленным способом обмана были спиритические сеансы, а личным врагом – иллюзионист Гарри Гудини, который разоблачил ее фокусы.

Ее обвиняли в изнасилованиях и мошенничестве по всей стране, но, несмотря на это, ей удалось скрыться от полиции, и дальнейшая ее судьба неизвестна.

АНГЛИЙСКАЯ НЕВЕСТА. История принцессы-сироты была популярна среди мошенниц. В XVII веке англичанка Мэри Карлтон одновременно вышла замуж за двух богатых мужчин, но оба брака оказались неудачными. Мэри хотели судить, но она сбежала в Голландию с дворянином. Через несколько лет она вернулась в Англию под именем принцессы Ванн Волуэй из Кельна. Красота и фантазия помогли мошеннице заключить еще несколько браков и ограбить всех своих мужей. По их жалобам «принцессу» повесили в возрасте 30 лет.

КОРОЛЕВА ДОВЕРИЯ. Берта Хейман прибыла в США из Пруссии в 1878 году. Ей удалось сколотить целое состояние, организовав подобие финансовой пирамиды для особо жадных – она обещала людям сказочное богатство в будущем в обмен на крупную сумму денег сейчас. Прозвище «Королева доверия» она получила из-за того, что умудрилась уговорить начальника тюрьмы ежедневно отпускать ее кататься в карете по Манхэттену и посещать театр.

БАРБАРА-ЗОЛОТЫЕ САПОГИ. Барбара Ерни родилась в конце ХVIII века в Лихтенштейне. Она придумала оригинальный способ ограбления, за который ее прозвали «Барбара-Золотые Сапоги». Она ездила по отдаленным селам с чемоданом, в котором якобы были спрятаны «все ее сбережения». Останавливаясь у кого-то на ночь, она просила запереть чемодан в самом надежном месте. Обычно там же хозяева хранили свои деньги и ценности. Утром Барбара исчезала вместе с деньгами.

Как так? Хитрая девушка наняла карлика, которого запирала в чемодан – он и грабил доверчивых людей.

ПРИНЦЕССА КАРАБУ. В 1817 году в прибрежной английской деревушке появилась красивая девушка в странной одежде, говорящая на непонятном языке. Быть ее переводчиком вызвался португальский моряк, подтвердивший, что девушка – принцесса Карабу с острова Джувасу.

Ее приютили богатые аристократы, которые продолжили ее поддерживать, даже когда обман раскрылся. Как оказалось, принцессу на самом деле звали Мари Бейкер, и она была дочерью слуги. Для мистификации она даже придумала собственный язык.

ВДОВА ВЕТЕРАНА. В 1976 году в США действовала Линда Тейлор – лжевдова ветерана войны. Она использовала 80 имен, 30 адресов, 15 телефонных номеров для сбора талонов на питание и оформления социальных пособий на имена четырех несуществующих мужей-ветеранов. Ее доход составлял 150 тысяч долларов в год.

Все деньги она вложила в драгоценности, меха и кадиллак, на котором ездила в офис службы госпомощи.

ОЖЕРЕЛЬЕ КОРОЛЕВЫ. Француженка с сомнительными благородными связями, Жанна Валуа-Сен-Реми, в XVIII веке стала автором мошеннической схемы, которая вошла в легенды. Она убедила кардинала Рогана купить королеве Марии-Антуанетте дорогое бриллиантовое колье. Тот согласился и написал письмо королеве. Мошенница подделала ответ королевы, а когда кардинал получил ожерелье, уговорила передать его лично монаршей особе. Но вместо Марии-Антуанетты ожерелье у кардинала забрал ее двойник.

Когда ювелиры потребовали от королевы плату, обман раскрылся. А мошенница убедила судей, что у Марии-Антуанетты был роман с кардиналом, и всю схему с ожерельем придумали они.

АДСКИЙ КОСМЕТОЛОГ. Сара Рассел организовала в викторианском Лондоне салон красоты, где предлагала экзотические процедуры: омоложение водой из Иордании, черкесское золотое мытье волос, устранение морщин магнитом, купание в меду с горы Хайметт. На самом деле все эти средства готовились из змеиного жира.

Но основной доход она получала от арабской бани, где парила женщин. В стене помещения были отверстия, через которые за купальщицами подглядывали мужчины. Потом хозяйка салона шантажировала и первых, и вторых, угрожая обнародовать стыдную правду.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами