О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Миллионы украинцев не смогут проголосовать на выборах-2019: почему?

В марте 2019 года в Украине пройдут президентские выборы. Несколько миллионов украинцев не смогут проголосовать на них из-за сложности процедуры изменения избирательного адреса.

ФАКТ. Депутат Европарламента Ребекка Хармс в ноябре 2018 года заявила, что Украина должна включить в избирательный процесс трудовых мигрантов и переселенцев. По ее словам, украинский парламент должен принять законы, которые позволят этим группам лиц беспрепятственно проголосовать на выборах в марте 2019 года.

ПРОГОЛОСУЮТ НЕ ВСЕ. Со сложностями во время выборов могут столкнуться не только заробитчане, но и внутренние трудовые мигранты, которые в день голосования не смогут поехать домой.

По словам замглавы Центральной избирательной комиссии Евгения Радченко, в Украине сегодня около 1,2 млн переселенцев и около 4 млн трудовых мигрантов. Все они находятся далеко от избирательного адреса, при этом не имея нового. Радченко объясняет, что для этих людей будет усложнено участие в выборах, ведь им придется подать заявление на смену места голосования. Член ЦИК считает, что не все успеют зарегистрироваться.

Евгений РАДЧЕНКО, член ЦИК:

Работников органов ведения государственного реестра около 2 тысяч. Наши граждане привыкли жить таким образом, чтобы решать вопросы в один день, и, как правило, – в последний. Поэтому мы прогнозируем, что за 5-10 дней перед днем голосования будет нашествие людей, которые захотят изменить место голосования без изменения избирательного адреса.

Радченко уверен, что из-за образовавшихся очередей не все украинцы успеют изменить адрес.

Внутренние переселенцы, по словам члена ЦИК, также могут столкнуться с трудностями, поскольку большинство из них проживают в крупных городах. Один избирательный участок способен принять не более 2,5 тыс. избирателей. Внутренним переселенцам при таких условиях может просто не хватить мест на избирательных участках, расположенных рядом с домом.

ЗАРОБИТЧАНЕ. Похожая ситуация с украинскими заробитчанами, которых только в Польше насчитывается около 1-2 млн человек. В 2014 году в избирательные списки в Польше было внесено около 10 тыс. человек, но проголосовала только половина из них. Но даже если бы все заробитчане проявили желание голосовать, то для них просто не хватило бы места. В Польше существует только 4 избирательных участка в Варшаве, Гданьске, Кракове и Люблине.

ДЕЗИНФОРМАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ. По словам обозревателя Олега Полищука, исследование Министерства по вопросам временно оккупированных территорий показало, что более 30% переселенцев не собираются голосовать, поскольку уверены, что не имеют на это права. При этом 60% переселенцев не знали, как правильно проголосовать на их новом месте жительства. Эксперт отмечает, что для решения этой проблемы достаточно было бы улучшить информирование украинцев касательно участия в выборах.

Олег Полищук считает, что решить проблему с голосованием украинских заробитчан мог бы запуск процедуры интернет-голосования. Для этого, по его словам, необходимо принять соответствующий закон, создать систему для голосования и защитить ее от хакеров.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами