О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Миллионы из воздуха: сколько украинцев проголосуют на президентских выборах?

Накануне выборов Центризбирком назвал количество избирателей в Украине. Обнародованные цифры вызвали шквал возмущения. Оппоненты обвиняют действующую власть в попытке сфальсифицировать результаты волеизъявления народа путем массового приписывания «мертвых душ». EtCetera узнавал, что именно стало причиной скандала и сколько украинцев на самом деле будут избирать президента.

ИХ МИЛЛИОНЫ. Согласно данным сайта ЦИК, в Украине по состоянию на 31 января 2018 года зарегистрировано 35,5 млн граждан, обладающих избирательным правом. В 2014 году их было всего на миллион больше.

Конкуренты действующего Президента Петра Порошенко сразу же увидели в этих цифрах попытку «присвоить» от 1 до 1,5 млн голосов.

ПОЧЕМУ СТОЛЬКО? В ЦИК говорят, что учли население оккупированных Крыма с Донбассом. Если отбросить эти территории, то получится 30,1 млн. избирателей.

По подсчетам эксперта Игара Тышкевича, без оккупированных частей Донбасса и с учетом трудовой миграции, настоящее количество избирателей в Украине – около 24,76 млн человек.

В РОССИИ. Кроме тех украинцев, которые находятся в оккупации, есть еще украинские граждане в России. По самым смелым предположениям, их около 3 млн человек. Учитывая тех, кто находится в РФ нелегально или в статусе беженца, проголосовать не смогут или не захотят около 1,8 млн граждан Украины. Те же, кто находится в РФ легально или не сменили гражданство, вряд ли будут ехать в соседние страны специально, чтобы проголосовать.

В ЕС. На постоянной основе и легально в странах Евросоюза (без учета Польши) проживают более 570 тыс. украинцев. Нелегально – еще примерно 800-900 тыс. человек.

Еще 441 тыс. совершеннолетних украинцев официально числятся в Польше на работе и 37,6 тыс. человек – на учебе в вузах.

Еще около 1,7 млн украинцев работают в Польше сезонно, около 500 тыс. – нелегально. С учетом тех, кто оформил «карту поляка» и уехал «на историческую родину», выходит, что в ЕС – почти три миллиона украинских избирателей.

Из них проголосовать сможет ничтожная часть. Во-первых, не все находятся за рубежом легально, а во-вторых, консульства элементарно не смогут обслужить такое количество избирателей в один день.

НЕ ПРОГОЛОСУЮТ. Тышкевич напоминает, что для голосования за рубежом украинцам нужно было подать пакет документов в консульство, чтобы быть внесенным в списки избирателей. Однако далеко не все этим озаботились.

Игар ТЫШКЕВИЧ, эксперт:

Даже массовая регистрация граждан как избирателей не дает гарантии их участия в голосовании. Явка на заграничном округе никогда не превышала 25% от числа зарегистрированных избирателей.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Проблемой может стать слишком низкая явка избирателей. Учитывая реальное количество тех, кто может голосовать, и тех, кто этой возможностью воспользуется, можно предположить, что в выборах примут участие максимум 17 млн человек. Если брать реальное количество избирателей, то даже 60% явки на выборы будет равняться примерно 41-42% от количества, заявленного ЦИК.

По мнению Тишкевича, есть еще одна проблема: обычно тот или иной кандидат в Украине пользуется популярностью в определенных регионах. При этом кандидат-победитель, набравший менее 25% от всех голосов, неизбежно станет объектом нападок со стороны оппонентов: он якобы «одержал победу благодаря популярности в отдельных регионах при провальных результатах в остальных».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами