Миллиарды плачут: как повлияет на Россию новая волна ограничений?

США впервые создали по-настоящему опасный прецедент для Москвы, введя вторичные санкции против иностранных лиц за запрещенное сотрудничество с Россией. EtCetera разбирался, как ситуация может развиваться в ближайшее время.

ФАКТ. События начали набирать обороты 20 сентября, когда президент США Дональд Трамп подписал указ о реализации ряда положений санкционного закона CAATSA. Одновременно Госдепартамент впервые ввел вторичные санкции против покупателей российского оружия, расширив перечень физических и юридических лиц, считающихся частью оборонного и разведывательного секторов. В тот же день Госдеп и Минфин США ввели санкции против китайского военного агентства за покупку у России истребителей Су-35 и комплексов С-400.

Все эти действия напрямую касаются реализации закона CAATSA. А указ Трампа – всего лишь передача ведомствам американского правительства полномочий по введению ограничений.

НА ЧТО НАЦЕЛЕНЫ ЗАПРЕТЫ?
Статьи закона CAATSA (224, 231, 232, 233) дают право Трампу вводить санкции:

— за хакерские атаки в интересах России (против иностранных граждан и организаций);

— за сделки с российским оборонным или разведывательным сектором;

— за инвестиции в российские проекты экспортных трубопроводов;

— за помощь в коррупционной приватизации российских госактивов.

Эти ограничительные меры скоро дополнят новые санкции за применение химического оружия Сирией. Правда, их уже будет вводить Европейский Союз. 26 сентября послы 28 стран ЕС должны были утвердить новые ограничительные меры, инициатором которых выступила Франция.

По официальной версии, такой механизм позволит быстрее вводить санкции в любой точке мира против конкретных лиц вне зависимости от гражданства. Их активы будут замораживаться в Европе. Кроме того, этим лицам будет запрещен въезд в страны Евросоюза (ЕС уже составил соответствующие списки). По неофициальной версии – таким образом Евросоюз пытается обойти новые санкции США относительно Ирана.

ЧТО БУДЕТ? Если Россия не предоставит США в течение трех месяцев «надежных заверений» в отказе от использования химического оружия в будущем и не даст согласия на «полевые инспекции объектов экспертами ООН», то США введут вторую часть «пакета ограничительных мер». В итоге США похоронят дипломатические отношения с РФ и поставят на паузу двусторонний экспорт-импорт.

Эксперты не уверены, что нынешние санкции способны заблокировать строительство «Северного потока-2». Документ предлагает вводить стандартные санкции против любого юридического или физического лица, которое через 180 дней после принятия поправок будет инвестировать сумму более 250 млн долларов в российский энергетический проект.

По материалам: Dialog.ua

Читайте также: САНКЦИИ: США НАКАЖЕТ КИТАЙ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами