Миллиарды на политику: на что тратят бюджетные деньги украинские партии?

За два года политические партии получили из госбюджета более миллиарда гривен. Больше всего средств потрачено на пропаганду и удержание региональных ячеек.

ФАКТ. 26 ноября 2015 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по предупреждению и противодействию политической коррупции». После этого бюджет стал выделять средства на финансирование деятельности политических партий: в 2018 году было выделено 513,671 тыс. гривен, а общая сумма за все время финансирования составила 1,15 млрд гривен. Эти данные озвучили во время круглого стола эксперты Центра «Эйдос».

В Украине сейчас зарегистрированы
352 политические партии. 274 партии подали отчеты за второй квартал
2018 года. 70 партий
до сих пор пребывают «в тени».

КОНТЕКСТ. С июля 2016 года парламентские партии в обязательном порядке должны подавать ежеквартальные и ежегодные отчеты в Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции. Основную часть затрат покрывает государство. Все остальное – вклады физических лиц или организаций.

С помощью Закона «О противодействии политической коррупции» планировалось разорвать влияние на работу политических партий «заинтересованных» лиц. Но ситуация существенно не изменилась. Сейчас руководство политических сил пополняет банковские счета партий через подставных лиц. Как пояснил аналитик центра «Эйдос» Сергей Адаменко, юридическое лицо может внести в год не больше 800 минимальных заработных плат, а физическое лицо – не более 400 «минималок».

Сергей АДАМЕНКО, аналитик Центра «Эйдос»:

В Великобритании мажоритарщик тратит на предвыборную агитацию около 4 тыс. фунтов (147 тыс. гривен), в Украине – миллион долларов. Чтобы сократить траты на предвыборную агитацию, нужно запретить партиям рекламировать себя на телевидении. Это самая дорогая реклама. Так уже сделали в Латвии.

РЕЙТИНГ ЗАТРАТ. Больше всего средств политические партии выделяли на рекламу, содержание региональных ячеек, аренду офисов и выплату заработных плат. За первое полугодие 2018 года все шесть политсил, представленных в Верховной Раде, потратили на агитацию 52,8 млн гривен:

— «ВО «Батькивщина» – 24,8 млн гривен;

— объединение «Самопомич» – почти 10 млн гривен;

— «Радикальная партия Олега Ляшко» – около 7 млн гривен;

— Блок Петра Порошенко «Солидарность» – 5,6 млн гривен,

— «Оппозиционный блок» – 4,3 млн гривен;

— «Народный фронт» – 999,6 тыс. гривен.

За два года общая сумма затрат политических партий увеличилась в 16,5 раз.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами