Миллениалов не существует! Исследователь опроверг теорию о поколении Y

Поколения X, Y, Z – нашумевшие термины, которыми направо и налево манипулируют все, кому не лень. Знаменитая концепция находит применение в социологии, политологии, философии, антропологии и экономических науках. Маркетологи на основе «знания о поколениях потребителей» разрабатывают стратегии взаимодействия с ними, а рекрутеры подбирают персонал, ориентируясь на дату в паспорте соискателя.Однако было бы лучше, если бы эту «игру поколений» наконец завершили и перестали делить общество на группы на основе года рождения. Так считает Джон Квиггин эксперт The New York Times.

Справка EtCetera. Миллениалы (или поколение Y, поколение Next, сетевое поколение, эхо-бумеры) – поколение родившихся после 1983 года, вступивших в новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся, прежде всего, глубокой вовлеченностью в цифровые технологии.Это поколение также соотносится с так называемым «эффектом бумеранга», или «эффектом Питера Пэна», в связи с тем, что его представители склонны оттягивать переход во взрослую жизнь на более долгий срок, чем их сверстники в предыдущих поколениях, а также дольше оставаться жить в родительском доме. Слово «миллениалы» придумали и запустили в обиход писатели Уильям Штраус и Нил Хоув, авторы нескольких книг-исследований на эту тему.

НЕ ДЕЛИТЕ! Деление людей на поколения не принимает во внимание отдельные причины, формирующие наши взгляды, отношение к политике и возможности. Эксперт The New York Times Джон Квиггин считает, что такой подход приносит больше вреда, чем пользы.

Для того чтобы показать, в чем слабость «поколенческой идеи», он предлагает взглянуть на американские поколения. В последние годы в многочисленных эссе и статьях миллениалов высмеивали как ленивых и самовлюбленных. А иногда, наоборот, возвышали как творческих и социально-активных личностей. Такими же терминами описывались и «поколение X», и «поколение беби-бумеров».

Читайте также: КАК ДОСТИЧЬ ПРОЦВЕТАНИЯ ПО НАУКЕ?

НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ? Квиггин соглашается, что нынешняя группа молодых людей все-же отличается от предыдущих поколений. У нее более разнообразный этнический состав: уменьшилась доля европеоидов и увеличилось расовое разнообразие. Миллениалы менее склонны к самоидентификации по расовому или этническому признаку.

Эксперт утверждает, что большинство отличий, приписываемых миллениалам, пропадают, как только дело доходит до общения с отдельным человеком, а не с целым воображаемым поколением.

Например, в подавляющем большинстве избиратели до 35 лет голосуют за демократов: в 2016 году за Дональда Трампа проголосовало меньшинство представителей поколения миллениалов. По сравнению с населением США в целом, большинство миллениалов живет в городах и имеет высшее образование. Образованные миллениалы, живущие в сельской местности, также в большинстве придерживаются демократических взглядов. Вместе с тем малообразованные сельские миллениалы разделяют взгляды старших сельских избирателей, проголосовавших за Трампа. Но, по мнению Квиггина, было бы глупо говорить об общих политических взглядах целой группы людей, исходя всего лишь из одного прецедента.

ЛОМАЙ СИСТЕМУ. Устроенная одним из учеников стрельба в школе в Паркленде, штат Флорида, привлекла интерес к поколению, известному как Gen Z. Это термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с 1996 года – первое по-настоящему цифровое поколение, полностью родившееся во времена глобализации и постмодернизма.

Автор недавней статьи в Washington Post утверждал: «Миллениалы нарушили систему. Поколение Z пришло, чтобы навести порядок». По мнению автора, члены этой группы ценят компромисс как побочный продукт их разнообразия и любви к комфортному общению. Gen Z также характеризуется любовью к просмотру сериалов и фильмов вместо социализации со своими сверстниками.

ДОЛЯ ИСТИНЫ. Конечно, совсем отрицать теорию поколений невозможно. Например, для молодых американцев, достигших совершеннолетия во время войны во Вьетнаме, факт рождения в конкретный год повлиял на их дальнейшую судьбу. Но даже здесь ключевую роль играла классовая принадлежность отдельного индивидуума. Этот фактор решал, будет ли человек служить в армии или найдет, как от нее «отмазаться».

Похожая ситуация сложилась для миллениалов с выходом на рынок труда во время рецессии. Хотя новое поколение испытало худшие экономические условия, чем их родители, но это не дает исследователям целостного понимания положения миллениалов в обществе.

По словам Клиггина, разделение общества на поколения затмевает реальные проблемы расы, класса и пола. На самом деле жизненный выбор молодых людей определяется их политическими взглядами, личными решениями и поступками, а совсем не датой в свидетельстве о рождении.

Читайте также: УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ДЛЯ ВСЕХ НЕДОСТИЖИМ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами