Михаил Саакашвили: спасение или наказание

Президент, губернатор, реформатор, телеведущий — все это о Саакашвили. Его не назовешь заурядным политиком. Вместе с тем, его личность является неоднозначной и противоречивой. Осенью внимание украинцев было приковано к приключениям Саакашвили: лишение гражданства и борьба за возвращение в Украину, громкий прорыв границы. Апогеем событий, связанных с политиком, стал протест под Верховной Радой в поддержку «Большой политической реформы».

Справка EtCetera. Михаил Саакашвили — грузинский и украинский политик. С 2004 по 2013 годы был президентом Грузии — придя к власти после так называемой революции роз (в ноябре 2003 года). В 2015-2016 годах, получив украинское гражданство, возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Саакашвили известен своей реформаторской деятельностью в Грузии и борьбой с коррупцией.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УКРАИНЕ
Предпосылками прихода Михаила Саакашвили в украинскую политику стали выступления со сцены Евромайдана и всесторонняя поддержка украинцев в конфликте с Россией. В феврале 2015 года Саакашвили стал председателем Консультативного международного совета реформ в Украине, а в мае 2015 года — возглавил ОГА Одесской области.

7 ноября 2016-го Саакашвили подал в отставку с поста председателя Одесской ОГА. Его увольнение сопровождалось резкой критикой Президента Петра Порошенко. Президент, в свою очередь, негативно оценил работу Саакашвили и его команды в Одесской области. Стоит отметить, что в должности губернатора Саакашвили выполнил 14 из 34 обещаний.

В феврале 2017 года Саакашвили зарегистрировал партию «Движение новых сил».

ЛИШЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА
В июле 2017 года Саакашвили лишили гражданства Украины. Официальной причиной стали якобы недостоверные данные, которые экс-президент Грузии внес в документы. Отмечается, что Генпрокуратура Грузии передала Украине факты, которые он скрыл, когда получал украинское гражданство.

В конце ноября 2017-го Высший административный суд Украины рассмотрит иск Саакашвили о незаконности лишения его гражданства.

ПРОРЫВ ГРАНИЦЫ
10 сентября 2017 года лишенный гражданства Михаил Саакашвили в окружении своих сторонников прорвался на территорию Украины. Возвращение политика в Украину сопровождалось скандалами: остановками поезда, стычками с пограничниками, участием в событиях одиозных политиков. Последствиями прорыва границы стали задержания активистов, принимавших в нем участие. Сам Саакашвили отделался штрафом.

ПРОТЕСТЫ
17 октября 2017 года стартовала долгосрочная акция под Верховной Радой, которую возглавила политическая сила Саакашвили. В первый день в акции приняли участие различные политические силы: от «Самопомощи» до «Национального корпуса». Однако уже через два дня большая часть сил отказалась продолжать участие в акции, решив добиваться поставленных задач собственными методами.

Сторонники Саакашвили остались под парламентом, разбив палаточный городок. В течение нескольких недель акции протеста несколько раз сопровождались столкновениями с правоохранителями и завершались задержаниями.

ГРУЗИЯ ЖДЕТ
Грузинская сторона продолжает настаивать на экстрадиции Саакашвили. В прошлом месяце в Грузии напомнили, что ожидают от Украины активных действий. Как известно, на родине против бывшего президента открыто четыре уголовных дела, касающихся коррупции, избиения депутата, расследования убийства и захвата телекомпании. Сам политик считает, что дела против него заводят за его политическую деятельность. Власть, по его мнению, боится его возвращения в Грузию для участия в политической жизни.

БЫВШИЙ СОВЕТНИК Саакашвили, юрист, экс-заместитель министра экономики Украины Александр Боровик работал в команде Саакашвили в Одесской области — был заместителем председателя Одесской ОГА. Кроме того, он участвовал в выборах мэра Одессы. В мае 2016-го Боровик покинул пост из-за нового закона о государственной службе. А в апреле 2017-го Боровика лишили украинского гражданства.

Мы пообщались с Александром Боровиком, расспросив его о работе с Саакашвили и его нынешней деятельности.

«В мае 2016 года, когда я вернулся в Германию, Саакашвили был в хороших отношениях с Президентом. Перед выборами в Грузии они ходили на ужин с Порошенко. Затем Саакашвили делал какое-то совместное заявление вместе с Трухановым (мэр Одессы Геннадий Труханов, с которым команда Саакашвили находилась в конфронтации. — Ред.) по Еврофестивалю. Также он начал строить отношения с Тимошенко, Наливайченко, Деревянко. Для меня это старые политики, с которыми я ничего не хочу иметь общего», — заявил Боровик.

Александр Боровик считает, что Саакашвили сотрудничает с различными политиками, потому что остался один. Акция протеста под Радой, по мнению Боровика, имеет свое политическое влияние, но остается локальным процессом:

«Мне кажется, что в Украине прошло время массовых протестов. Еще в Одессе я почувствовал, что массового протеста в Украине сейчас бать не может. Было уже много поводов, которые где-то в Европе давно вывели бы людей на улицы. Сегодняшнее украинское общество построено так, что не пойдет на массовый протест. Нет такой предреволюционной ситуации, которая была в Украине раньше».

Александр Боровик отметил, что политика Саакашвили меняется, а сам он радикализируется:

«Когда он только приехал в Украину, это был один Саакашвили. Сейчас у него забрали гражданство, у него нет должности, его несколько раз обманули, поэтому он радикализируется. Он начинает другую игру. От поддержки президента Саакашвили перешел в жесткую оппозицию и, время от времени, это достаточно грубая оппозиция».

Боровик считает, что в Украине, которая внедряет сегодня проевропейский курс, нет европейских политиков, которые могли бы этот курс прокладывать для общества:

«Саакашвили не является европейским политиком. Конечно, есть прозападное влияние, но его методы — не проевропейский курс. Это одна из проблем в Украине. Нет политиков, которые бы могли показать европейский стиль политики. Саакашвили также не отвечает на этот вопрос. Он в большей степени является политиком современной Украины, которая все еще на стадии постсоветского развития. Эти его связи с Тимошенко, Деревянко, Ющенко и Порошенко, они сделали его частью той политической элиты».

По мнению Боровика, сегодня Украине необходимы новые политики, не связанные со старым временем:

«Здесь вопрос, дает Саакашвили возможность таким людям приходить в политику или нет. Наша команда, которая была в Одессе, вся разлетелась. Это не была ошибка Саакашвили. Это были различные факторы, которые влияли на ситуацию».

Самого Саакашвили Александр Боровик охарактеризовал как противоречивую личность, отметив, что именно это позволяет вести против него довольно успешную пиар-кампанию.

 «Можно сказать о Саакашвили одну вещь, и это будет правдой. Затем сказать совершенно противоположную вещь, и это также будет правдой. Те, кто против него, могут принимать факты, свидетельствующие о негативных вещах. Те, кто его поддерживают, указывают на добрые дела, которые он делал. Все это на фоне сильного информационного шума, поэтому очень трудно сказать, что является правдой», — подытожил бывший соратник Саакашвили.

Как видим, Саакашвили действительно очень неоднозначная личность — его обожают и ненавидят, его называют коррупционером и борцом с коррупцией, эксперты наперебой пророчат ему победу на украинских выборах или полный провал. Кем станет для Украины Саакашвили? Спасением или наказанием? Покажет время.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами