О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Михаил Радуцкий: пять причин, почему врачи бегут из Украины

В беседе с EtCetera президент частной клиники «Борис» Михаил Радуцкий рассказал о том, почему из Украины уезжают врачи, каких профессионалов не хватает и почему даже в условиях дефицита медиков молодые специалисты не могут устроиться в государственную больницу.

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА – это отношения общества к врачам. Условно говоря, мы – то общество, которое согласилось с тем, что сантехник получает 6 тыс. гривен, а врач – 3 тысячи.

Понятно, что врач не живет на эти деньги. Хорошие специалисты даже в Украине зарабатывают очень хорошо. И дело не во взятках или махинациях – они получают благодарность от пациентов за качественную работу.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА – ошибка в выборе специальности. Есть медики, которые пошли учиться в медвуз, а после его окончания поняли, что ошиблись (не имеют знаний, пропал интерес – причин может быть много). Поэтому многие из них уходят в другие отрасли, в частности в фармкомпании.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА – это качество обучения. По словам директора клиники «Борис», за год через нее проходит около тысячи студентов благодаря наличию клинических баз. Это позволяет подыскать новых сотрудников. Но итоги «мониторинга» оптимизма не вселяют.

Кроме того, в Украине, как утверждает Радуцкий, фактически нет ни одной университетской клиники, хотя в мире они считаются самыми престижными медицинскими заведениями. А то, что сделали в Одессе и назвали университетской клиникой, таковой не является.

Также в Украине отсутствует медицинская наука.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА – отсутствие правил игры в медицине. Михаил Радуцкий ссылается на опыт Грузии. По его словам, Саакашвили «убрал государство» отовсюду, где это было возможно, и уменьшил регуляцию. Например, лицензированием теперь занимаются профессиональные ассоциации. Чтобы открыть больницу, уже не нужно получать разрешение от государства. Предприниматель вкладывает свои деньги, он берет на себя риски и отвечает за благополучие пациентов, зная, что попадет в тюрьму, если допустит нарушения. А Министерство здравоохранения в практическую медицину вообще не вмешивается. Оно действует лишь в крайних случаях – во время войны, эпидемии или ЧП.

ПЯТАЯ ПРИЧИНА – это незащищенность, причем как врача, так и пациента. Однако это может исправить страховая медицина.

Михаил РАДУЦКИЙ, директор клиники «Борис»:

Система здравоохранения Молдовы считается лучшей в Восточной Европе. Это та Молдова, о которой мы сочиняем анекдоты. Знаете, почему у них безвиз был раньше, чем у нас и грузин? Потому что их система здравоохранения разрешила ЕС считать, что если с человеком что-то случится, то молдавская система позволит без бюджета тех стран, куда человек поехал, воспользовавшись безвизовым режимом, помочь ему.

По словам Радуцкого, начав путь в Европу, Украина должна была быть готовой к отъезду медиков. В то же время, он не исключает, что грамотные реформы приведут к нам врачей из России и других стран.

ПАРАДОКС. Михаил Радуцкий обращает внимание, что, несмотря на дефицит врачей, устроиться в государственную больницу или поликлинику сегодня практически невозможно. Главврачи распределяют свободные ставки между теми, кто работает, чтобы иметь возможность заработать больше.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами