О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Михаил Радуцкий: что нужно для внедрения страховой медицины в Украине

В беседе с EtCetera президент частной клиники «Борис» Михаил Радуцкий рассказал о том, как выполняет свои обязательства НСЗУ и что нужно для внедрения страховой медицины в Украине.

ДОГОВОР С НСЗУ. Частная клиника «Борис» – одна из первых в Украине, которая подписала договор с НСЗУ. По словам ее директора Михаила Радуцкого, таким образом клиника решила поддержать медреформу, хотя и были сомнения в том, как будут проводить реформу.

Радуцкий говорит, что сейчас государство свои обязательства выполняет полностью – деньги в «Борис» приходят вовремя и без задержек.

ВАКЦИНАЦИЯ. Механизм выдачи вакцин частным клиникам не урегулирован. И это является проблемой.

Михаил РАДУЦКИЙ, директор клиники «Борис»:

Я при каждой встрече с госпожой Супрун и господином Ковтонюком говорю, что эти вещи нельзя затягивать. С 1 апреля у нас большая проблема, потому что люди, имея декларацию, не могут быть провакцинированы бесплатной государственной вакциной.

До 1 апреля они могли пойти в коммунальную поликлинику и получить вакцину, а сейчас такой возможности нет, потому что без подписанной декларации воспользоваться услугой невозможно.

ВНЕДРЕНИЕ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ. Для того чтобы в Украине начала работать страховая медицина, нужно отказаться от популистских лозунгов и «полумер». Для ее внедрения необходимы несколько шагов:

Во-первых, осуществить перепись населения, которого в Украине не было с 2001 года. Когда чиновники говорят, что 3,5% ВВП для медицины – это мало, нужно сначала понимать, о каких суммах речь и на какое количество людей они рассчитаны.

Михаил РАДУЦКИЙ, директор клиники «Борис»:

Мы не знаем, сколько у нас населения. К сожалению, нет Крыма и потеряна часть Донецкой и Луганской областей. Также мы не знаем, какое количество людей находится за границей. По разным оценкам, это – от 3 до 9 миллионов. Нас точно не 42 миллиона. Если честно к этому подходить, то может оказаться, что у нас не 3,5% ВВП идет на медицину, а существенно больше. Разговоры о страховой медицине без переписи населения дают возможность воровать деньги при любой власти.

Во-вторых, внедрение страховой медицины нереально без наличия протоколов предоставления медицинской помощи. Когда отсутствуют протоколы и не определены стандарты качества, то невозможно посчитать, сколько стоит то или иное лечение.

Михаил РАДУЦКИЙ, директор клиники «Борис»:

Протоколы должны быть национальные, утвержденные Кабинетом Министров, юстированы и на украинском языке. На сайте МОЗ размещены международные протоколы на английском языке, чиновники говорят: «берите и пользуйтесь». Однако у нас есть государственный язык. Кроме того, почему врачи должны пользоваться протоколами, которые никем не утверждены, даже самым Минздравом?

В-третьих, необходим аудит материально-технической базы и человеческих ресурсов.  Сейчас ситуация выглядит приблизительно так: даже если в какой-то больнице находится рентген-аппарат, не работающий несколько десятков лет, то его невозможно списать. Поэтому: когда говорят, что каждому человеку при воспалении легких нужно делать рентген, то, по документам, это возможно осуществить в каждой больнице, а по факту – все совсем не так.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами