В беседе с EtCetera президент частной клиники «Борис» Михаил Радуцкий рассказал о том, как выполняет свои обязательства НСЗУ и что нужно для внедрения страховой медицины в Украине.
ДОГОВОР С НСЗУ. Частная клиника «Борис» – одна из первых в Украине, которая подписала договор с НСЗУ. По словам ее директора Михаила Радуцкого, таким образом клиника решила поддержать медреформу, хотя и были сомнения в том, как будут проводить реформу.
Радуцкий говорит, что сейчас государство свои обязательства выполняет полностью – деньги в «Борис» приходят вовремя и без задержек.
ВАКЦИНАЦИЯ. Механизм выдачи вакцин частным клиникам не урегулирован. И это является проблемой.
Михаил РАДУЦКИЙ, директор клиники «Борис»:
Я при каждой встрече с госпожой Супрун и господином Ковтонюком говорю, что эти вещи нельзя затягивать. С 1 апреля у нас большая проблема, потому что люди, имея декларацию, не могут быть провакцинированы бесплатной государственной вакциной.
До 1 апреля они могли пойти в коммунальную поликлинику и получить вакцину, а сейчас такой возможности нет, потому что без подписанной декларации воспользоваться услугой невозможно.
ВНЕДРЕНИЕ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ. Для того чтобы в Украине начала работать страховая медицина, нужно отказаться от популистских лозунгов и «полумер». Для ее внедрения необходимы несколько шагов:
Во-первых, осуществить перепись населения, которого в Украине не было с 2001 года. Когда чиновники говорят, что 3,5% ВВП для медицины – это мало, нужно сначала понимать, о каких суммах речь и на какое количество людей они рассчитаны.
Михаил РАДУЦКИЙ, директор клиники «Борис»:
Мы не знаем, сколько у нас населения. К сожалению, нет Крыма и потеряна часть Донецкой и Луганской областей. Также мы не знаем, какое количество людей находится за границей. По разным оценкам, это – от 3 до 9 миллионов. Нас точно не 42 миллиона. Если честно к этому подходить, то может оказаться, что у нас не 3,5% ВВП идет на медицину, а существенно больше. Разговоры о страховой медицине без переписи населения дают возможность воровать деньги при любой власти.
Во-вторых, внедрение страховой медицины нереально без наличия протоколов предоставления медицинской помощи. Когда отсутствуют протоколы и не определены стандарты качества, то невозможно посчитать, сколько стоит то или иное лечение.
Михаил РАДУЦКИЙ, директор клиники «Борис»:
Протоколы должны быть национальные, утвержденные Кабинетом Министров, юстированы и на украинском языке. На сайте МОЗ размещены международные протоколы на английском языке, чиновники говорят: «берите и пользуйтесь». Однако у нас есть государственный язык. Кроме того, почему врачи должны пользоваться протоколами, которые никем не утверждены, даже самым Минздравом?
В-третьих, необходим аудит материально-технической базы и человеческих ресурсов. Сейчас ситуация выглядит приблизительно так: даже если в какой-то больнице находится рентген-аппарат, не работающий несколько десятков лет, то его невозможно списать. Поэтому: когда говорят, что каждому человеку при воспалении легких нужно делать рентген, то, по документам, это возможно осуществить в каждой больнице, а по факту – все совсем не так.