Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ: У Украины есть только два пути

Предлагая рецепты выздоровления и прорыва украинской экономики, эксперты обычно используют примеры других стран — Польши, Китая или Южной Кореи. И в нашем случае проверенные модели могут оказаться ложными. Цена ошибки — полный коллапс государства и личного благосостояния.

НЕ КИТАЙ

Возьмем динамические страны Азии. Отличие от Украины поразительно.

Во-первых — молодое и растущее население. Доля пенсионеров — в 2-4 раза меньше, чем у нас. Соответственно, уменьшаются отчисления в пенсионный фонд, предприниматели получают дополнительный капитал для дальнейшего инвестирования.

Во-вторых — отсутствие развитых традиций социальных гарантий. В развивающихся странах нет такого количества соцвыплат на все случаи жизни, как у нас. Люди там неприхотливы и с большинством проблем справляются самостоятельно.

Кто-то скажет: какие к черту соцгарантии в Украине? Так, выплаты нищие. Но потому, как нищей и несбалансированной является сама экономика. Фактически государство обеспечивает более 40% доходов, то есть чуть меньше, чем зарплата (в том числе — зарплата бюджетников).

Высокая социальная нагрузка подавляет экономику. Сегодня мы видим, что Китай сталкивается со все большими экономическими сложностями. Старение населения и рост выплат — не последняя причина, почему замедляется китайское, и любое «экономическое чудо».

Третья причина — ценности. В бедных странах Востока структура потребностей отличается от той, что распространена в западном мире. Люди готовы работать 10-12 часов в сутки, чтобы купить телевизор, одежду, переехать в новое жилье. Нечто подобное было у нас одно-два поколения назад.

Украина тоже бедная, но, несомненно, является частью западной цивилизации. Значительная часть людей, удовлетворив свои базовые потребности, думают о здоровье, отдыхе, воспитании детей, путешествиях, хобби. Словом, ориентируются на поиски собственного смысла жизни и вряд ли готовы «пахать» исключительно для удовлетворения материальных потребностей. С точки зрения роста ВВП как самоценности это — недостаток.

И НЕ ПОЛЬША

Теперь возьмем Польшу — страну, имеющую схожие демографические показатели и ценностные ориентиры. Если сравнивать с Украиной, то в этой стране действительно произошел «прорыв». И по сути это осовременивание экономики плюс стабильный рост. Поляки просто идут в ногу со временем.

Отличие Польши 2000-х от современной Украины — в качестве инфраструктуры — коммуникаций и зданий. Польша получила наследство социалистической эпохи в относительно нормальном состоянии. Несмотря на кризис, институты выполняли свои функции: вузы готовили специалистов, а ПТУ — рабочих; коммунальщики ремонтировали дороги и так далее. То есть инфраструктура обновлялась.

В Украине все произошло наоборот. Поэтому сегодня имеем первые тревожные звоночки о том, что большая часть окружающих нас сооружений и коммуникаций, включая наше собственное жилье, имеют ограниченный срок годности, причем и сами люди, и государство делают все, чтобы уменьшать «ожидаемую продолжительность жизни» домов, труб и дорог ежегодно.

УКРАИНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

Таким образом, быстро развиваться нам мешает не только старое население и высокий уровень социальной нагрузки на экономику, но и изношенность инфраструктуры. Мы здесь жалуемся, что налоги высокие и дорожает мясо, но вдумайтесь: в течение следующих 20-30 лет нам придется искать сотни миллиардов на обновление и замену существующей материально-технической базы. Этот вопрос придется решать вам и вашим детям, если вы живете в панельной «хрущевке» или высотном доме.

Какой здесь экономический рост? Какое выживание? Только собирай чемоданы и беги, ибо перспективы не видно. Это — вариант первый. В нем еще подвариант «гражданская война», но об этом даже не хочется говорить.

ВОЗМОЖНЫЙ ВЫХОД

Если и развивать экономику, то принципиально иным способом. Время тому способствует. Время недвусмысленно намекает, что прорыв возможен за счет науки и техники. Особенность этого подхода в том, что он не требует глобальных и долгосрочных изменений. Для начала достаточно «дать дышать» специалистам определенного профиля. Есть хорошие программисты и ученые, работающие по всему миру, есть также немало желающих вкладывать деньги в разработки. Вполне возможно через несколько лет консолидировать хотя бы 1% научно-технического прогресса здесь, в Украине, причем иностранными средствами.

Примером может служить Индия — страна, которой по логике вообще не могла бы функционировать. Стомиллиардная индустрия ИТ и аутсорсинга, а также наука, которая способна производить революционные ноу-хау в медицине и альтернативной энергетике существует среди нищеты, священных коров и религиозного екстримизма. И она действительно движет страну вперед. Сейчас в мире создаются и развиваются принципиально новые отрасли экономики, поэтому 100 млрд — сумма вполне достижима. И нас в 30 раз меньше, чем индусов. Эффект почувствуют все.

Кроме того, чтобы не мешать и способствовать, государство и само должно быть мощным заказчиком ноу-хау и активным партнером стартапов. Особенно — в области строительства и капитального ремонта. В мире уже достаточно разработок, которые могли бы удешевить строительные работы в несколько раз. Для нас это крайне важно, потому что через 10-20-30 лет придет очередь перестраивать страну в самом прямом смысле — каждый дом, школу, дорогу и даже каждый город.

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами