Михаил Мейзерский: сколько метров жилья нужно человеку для счастья?

Украина и другие постсоциалистические страны – среди антилидеров по обеспеченности жильем. Еще недавно на каждого украинца приходилось меньше чем одна жилая комната. Теперь ситуация изменилась. В основном – из-за сокращения населения. Однако многие семьи по-прежнему ютятся в общежитиях или занимают 1-2 комнаты.

ТЕСНОТА И ПРОСТОР. В восточных странах ЕС стандартом жилищной обеспеченности считается одна комната на домочадца. В Британии, Франции и других более развитых странах к этому прилагается еще одна комната для всей семьи. Следовательно, семье из трех человек полагается 4 комнаты. Иначе – семья считается недостаточно обеспеченной. В реальности же в больших городах с дорогой недвижимостью многие люди проживают в очень скромных условиях. Это касается Лондона, Токио, Нью-Йорка, но не провинции.

«Чемпионами» в плане экономии пространства считаются Гонконг и Сингапур. Именно там стали массовыми эксперименты с квартирами-капсулами. Полноценное жилье в густонаселенных мегаполисах Азии недоступно даже человеку среднего достатка.

И наоборот, в США, Австралии и Канаде, где большинство горожан живут в частных домах, стандарты другие. Средняя площадь дома составляет 200-250 квадратов. Здесь вам и несколько просторных комнат, и большая кухня-зал с двумя раковинами. А еще – два санузла, холл, несколько кладовых. В хороших домах – «постирочная», кабинет/библиотека, комната отдыха.

НОРМЫ. Представление о хорошем жилье диктуется традициями, которые во многом являются производными от экономической истории. Еще сто лет назад среднестатистический дом в Англии насчитывал 4 комнаты, в Австралии – 5. А вот в украинских городах того времени большинство семей снимало одну небольшую комнату.

Усиленная урбанизация только усугубила дефицит жилья. И все же, если в СССР строили 2-3-комнатные «хрущевки» и «чешки», то в небогатой Италии и «социалистической» Швеции массовым форматом для семей стали 4-комнатные квартиры. Послевоенные дома эконом-класса везде выглядят довольно неприглядно, однако в западных странах жилищные условия были гораздо лучше.

Сегодня в Украине «большой» считается 3-комнатная квартира площадью 60 квадратов. Увы, но это в 1,5 раза меньше, чем в дорогой и тесной Японии.

СТОИМОСТЬ. Просторные комнаты и множество подсобных помещений – вовсе не блажь, а залог комфорта. Другое дело – сколько это стоит. На протяжении веков жилье для людей среднего достатка по стоимости было эквивалентно 3-4 годовым бюджетам семьи. Удивительно, но эта планка распространялась как на глинобитные дома городов Арабского Халифата (150-200 кв.м), так и на двухэтажные таунхаусы в США и Великобритании 19 века (80-150 кв. м). Еще более удивительно то, что, несмотря на прогресс технологий, относительная стоимость жилья со временем становилась все дороже, а его площадь – все меньше.

В Украине даже после обвала цен на недвижимость полноценное жилье (хотя бы в три комнаты) обходится в 5-6 годовых бюджетов семьи среднего достатка (при наличии двух работающих с зарплатой по 7,5 тыс. гривен у каждого). Относительно дорогое жилье делает жизнь украинцев менее комфортной, а во многих случаях – и менее счастливой.

Чтобы преодолеть эту несправедливость, одного экономического роста недостаточно – повышение уровня жизни, как правило, приводит к пропорциональному росту цен на недвижимость. Сейчас в Украине необходимо сделать эффективной жилищную и градостроительную политику, разрабатывать экономичные варианты жилья на основе современных технологий. Но главное – мотивировать людей селиться вдали от перенаселенных городов, создавая рабочие места на свободных территориях. По такому пути пошли многие развитые страны, и это привело не только к росту благосостояния, но и к ощутимому повышению рождаемости.

Читайте также: СВЯТОСЛАВ ЛИННИКОВ: О ЗАДАЧАХ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА И СТУДЕНТАХ-МЕДИКАХ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами