Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ: Лишь бы уехать — молодежь покидает Украину не только из-за денег

Об экономических стимулах эмиграции из Украины не говорит только ленивый. Люди едут, во-первых, оттуда, где нет работы.

«Працевлаштування у Польщі». Такой баннер встречает нас на автостанции города Богуслав в Киевской области. Раньше местные предпочитали уезжать в Киев, но столица уже переполнена – здесь фактически живет 10% населения Украины и, если верить Госстату, тратится каждая третья гривня. Киев – «город-паразит, выпивающий соки со всей страны». С другой стороны даже хорошо, что хотя бы в столице можно получать 250 долларов, работая кассиром.

С 2014 года началась волна трудовой миграции вполне успешных по украинским меркам специалистов. Сталевары из Кривого Рога сотнями «валят» в Польшу, отказываясь от стабильной зарплаты в 300-400 долларов. Химики из Южного и вовсе нашли работу в Алжире.

Люди едут, потому что здесь у них нет возможностей для существования. Но это далеко не все причины.

30-летняя Марина, логопед из Киева, «сбежала» в Париж. Перебивается подработками, экономит на еде, но возвращаться не хочет. Так же и 24-летняя Виктория – психолог из Одессы – готова терпеть любые трудности, лишь бы оставаться в Литве. 32-летний архитектор из Харькова Евгений трудится по 10 часов в Тель-Авиве. Половина зарплаты уходит на аренду маленькой квартиры. Цены на продукты заоблачные. Иногда Евгений подрабатывает упаковщиком на фабрике игрушек. Но он почему-то не хочет возвращаться в Украину, где его ждет собственная квартира.

Все они говорят — лучше быть бедным «там», чем «хорошо» жить здесь. Потому что «там» более понятные отношения между людьми, проще решить бытовые вопросы, приятнее выйти на улицу.

За рубежом у людей появляется цель – поднять квалификацию, выучить язык, уехать в еще более обеспеченную страну. Особенно это видно по тем, кто уехал в США. Вчерашние «студенты-раздолбаи» идут на работу в супермаркет, чтобы оплатить учебу в университете, думают, как построить карьеру и работают на будущее.

За границей не идеально. Высокие цены, кое-где – проблемы с преступностью. Но дышится почему-то свободнее. Люди реже обманывают друг друга, чаще улыбаются при встрече – пусть даже не всегда искренне.

Подобная картина наблюдается не только у нас. Литовские социологи (а там эмиграция носит еще более массовый характер) установили, что деньги являются главным фактором лишь для четверти опрошенных эмигрантов. Остальные говорят о гнетущей моральной атмосфере в Литве, о скуке и ощущении ненужности.

Так что, господа украинцы, давайте жить дружно, улыбаться чаще и помогать талантливым. Иначе, кроме диаспоры, скоро гордиться будет некем.

Поделиться

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами