Международная мафия в довоенном Львове. Чем занималась преступная группировка «Цви Мигдаль»?

Эпоха между двумя мировыми войнами была временем расцвета мафии. Одни американские гангстеры и бутлегеры времен «сухого закона» чего стоят. Однако и в довоенной Западной Украине было не менее жарко. Здесь орудовали агенты преступного картеля «Цви Мигдаль», который базировался в Аргентине.

СТРАНА МИГРАНТОВ. В конце XIX века правительство Аргентины открыло неограниченный въезд в страну для всех желающих. После этого за океан отправились многочисленные эмигранты из Восточной Европы. Среди них было немало евреев с украинских и польских земель, входивших тогда в состав Российской и Австро-Венгерской империи. Они бежали от бедности и антисемитизма, надеясь на лучшую жизнь на новой родине.

В Аргентине украинские и польские евреи создали множество собственных организаций. Одна из них называлась «Варшавским обществом взаимопомощи». Под таким невинным названием скрывалась одна из самых могущественных преступных группировок тех времен в мире. Прикрываясь филантропическими целями, это общество продавало еврейских девушек из Восточной Европы в сексуальное рабство в аргентинские бордели.

Международная мафия в довоенном Львове. Чем занималась преступная группировка «Цви Мигдаль»?КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? «Варшавское общество» официально учредили 7 мая 1906 года, а его президентом избрали некоего Ноу Траумана, уроженца польской Лодзи. Оказавшись в Аргентине, Трауман то ли не смог, то ли не захотел найти законный заработок и стал сутенером. Своих «коллег» по преступному ремеслу он сперва воспринимал как конкурентов. Однако очень скоро воротили секс-бизнеса решили, что сообща действовать удобнее и выгоднее. Так родилась организация, формально числившаяся как общество взаимопомощи. Ее участники помогали друг другу в организации бизнеса и во взаимоотношениях с властями.

СХЕМЫ. Жертвами Траумана и его соратников становились девушки из бедных еврейских семей в возрасте от 13 до 16 лет, в основном, из Галичины и Буковины. Чаще всего им (или их родителям) обещали хорошо оплачиваемую работу за границей (например, прислугой в богатом доме), или свадьбу с обеспеченным аргентинским евреем, который ищет жену, воспитанную в национальных традициях. В реальности несчастные девушки оказывались в одном из многочисленных борделей Буэнос-Айреса.

В 1920-х годах группировка контролировала примерно 2 тыс. публичных домов (всего в столице Аргентины их насчитывалось около 3 тыс.) и около 30 тыс. девушек. Большинство заведений располагалось в пригороде Хунин – это место было хорошо знакомо всем туристам, прибывающим в Буэнос-Айрес.

Полиция в дела преступного картеля практически не вмешивалась – местные власти и правоохранители получали щедрые откаты от сутенеров. Единственной проблемой была «конкурирующая фирма» – другая группировка сутенеров, объединявшая эмигрантов из России и Румынии.

Международная мафия в довоенном Львове. Чем занималась преступная группировка «Цви Мигдаль»?ДЕЛО РАКЕЛЬ ЛИБЕРМАН. Одной из немногих организаций, пытавшихся обратить внимание на деятельность гангстеров, был львовский Союз еврейских женщин. Учитывая, что большинство жертв преступников были гражданками Польши, активистки обращались к польскому правительству с просьбами о помощи. Впрочем, официальная Варшава не смогла ничего добиться. Разве что, по личной просьбе польского посла, картель сменил название – вместо «Варшавского общества взаимопомощи» он стал называться «Цви Мигдаль», в честь одного из своих основателей.

Все изменилось в 1929 году – благодаря девушке из Украины. Ракель Либерман родилась в Бердичеве, позже жила в Варшаве, а в 1919 году вместе с мужем и двумя сыновьями перебралась в Аргентину. После смерти мужа девушка попала в сети гангстеров и оказалась в борделе. В отличие от тысяч других жертв, Ракель не побоялась обратиться за помощью к властям. Судья Мануэль Родригес Окампо заинтересовался этим делом, и 30 мая 1930 года в офис «Цви Мигдаль» пришли полицейские с обыском.

Международная мафия в довоенном Львове. Чем занималась преступная группировка «Цви Мигдаль»?КОНЕЦ КАРТЕЛЯ. По делу Ракель Либерман арестовали 108 участников преступной организации. Начался громкий судебный процесс. Впрочем, связи гангстеров в полиции и городском совете помогли многим из них выйти сухими из воды. В итоге, в январе 1931 года к тюремным срокам приговорили только троих участников «Цви Мигдаль». Однако власть и влияние картеля были подорваны. Особенно после того, как польское правительство обнародовало списки агентов группировки, действовавших во Львове и других городах Польши и Западной Украины.

Тем не менее, «Цви Мигдаль» продолжала действовать до 1939 года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами