Международная мафия в довоенном Львове. Чем занималась преступная группировка «Цви Мигдаль»?

Эпоха между двумя мировыми войнами была временем расцвета мафии. Одни американские гангстеры и бутлегеры времен «сухого закона» чего стоят. Однако и в довоенной Западной Украине было не менее жарко. Здесь орудовали агенты преступного картеля «Цви Мигдаль», который базировался в Аргентине.

СТРАНА МИГРАНТОВ. В конце XIX века правительство Аргентины открыло неограниченный въезд в страну для всех желающих. После этого за океан отправились многочисленные эмигранты из Восточной Европы. Среди них было немало евреев с украинских и польских земель, входивших тогда в состав Российской и Австро-Венгерской империи. Они бежали от бедности и антисемитизма, надеясь на лучшую жизнь на новой родине.

В Аргентине украинские и польские евреи создали множество собственных организаций. Одна из них называлась «Варшавским обществом взаимопомощи». Под таким невинным названием скрывалась одна из самых могущественных преступных группировок тех времен в мире. Прикрываясь филантропическими целями, это общество продавало еврейских девушек из Восточной Европы в сексуальное рабство в аргентинские бордели.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? «Варшавское общество» официально учредили 7 мая 1906 года, а его президентом избрали некоего Ноу Траумана, уроженца польской Лодзи. Оказавшись в Аргентине, Трауман то ли не смог, то ли не захотел найти законный заработок и стал сутенером. Своих «коллег» по преступному ремеслу он сперва воспринимал как конкурентов. Однако очень скоро воротили секс-бизнеса решили, что сообща действовать удобнее и выгоднее. Так родилась организация, формально числившаяся как общество взаимопомощи. Ее участники помогали друг другу в организации бизнеса и во взаимоотношениях с властями.

СХЕМЫ. Жертвами Траумана и его соратников становились девушки из бедных еврейских семей в возрасте от 13 до 16 лет, в основном, из Галичины и Буковины. Чаще всего им (или их родителям) обещали хорошо оплачиваемую работу за границей (например, прислугой в богатом доме), или свадьбу с обеспеченным аргентинским евреем, который ищет жену, воспитанную в национальных традициях. В реальности несчастные девушки оказывались в одном из многочисленных борделей Буэнос-Айреса.

В 1920-х годах группировка контролировала примерно 2 тыс. публичных домов (всего в столице Аргентины их насчитывалось около 3 тыс.) и около 30 тыс. девушек. Большинство заведений располагалось в пригороде Хунин – это место было хорошо знакомо всем туристам, прибывающим в Буэнос-Айрес.

Полиция в дела преступного картеля практически не вмешивалась – местные власти и правоохранители получали щедрые откаты от сутенеров. Единственной проблемой была «конкурирующая фирма» – другая группировка сутенеров, объединявшая эмигрантов из России и Румынии.

ДЕЛО РАКЕЛЬ ЛИБЕРМАН. Одной из немногих организаций, пытавшихся обратить внимание на деятельность гангстеров, был львовский Союз еврейских женщин. Учитывая, что большинство жертв преступников были гражданками Польши, активистки обращались к польскому правительству с просьбами о помощи. Впрочем, официальная Варшава не смогла ничего добиться. Разве что, по личной просьбе польского посла, картель сменил название – вместо «Варшавского общества взаимопомощи» он стал называться «Цви Мигдаль», в честь одного из своих основателей.

Все изменилось в 1929 году – благодаря девушке из Украины. Ракель Либерман родилась в Бердичеве, позже жила в Варшаве, а в 1919 году вместе с мужем и двумя сыновьями перебралась в Аргентину. После смерти мужа девушка попала в сети гангстеров и оказалась в борделе. В отличие от тысяч других жертв, Ракель не побоялась обратиться за помощью к властям. Судья Мануэль Родригес Окампо заинтересовался этим делом, и 30 мая 1930 года в офис «Цви Мигдаль» пришли полицейские с обыском.

КОНЕЦ КАРТЕЛЯ. По делу Ракель Либерман арестовали 108 участников преступной организации. Начался громкий судебный процесс. Впрочем, связи гангстеров в полиции и городском совете помогли многим из них выйти сухими из воды. В итоге, в январе 1931 года к тюремным срокам приговорили только троих участников «Цви Мигдаль». Однако власть и влияние картеля были подорваны. Особенно после того, как польское правительство обнародовало списки агентов группировки, действовавших во Львове и других городах Польши и Западной Украины.

Тем не менее, «Цви Мигдаль» продолжала действовать до 1939 года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами