Между российским молотом и западной наковальней. Сможет ли Беларусь сохранить свою независимость?

Беларусь десятилетиями воспринималась как ближайший союзник России. Однако в последние годы «дружба» соседних государств, похоже, дала трещину. Что происходит в российско-белорусских отношениях? «Уйдет» ли Минск от Москвы на Запад? Или, наоборот, окончательно превратится в российскую провинцию?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Выступая на конференции по случаю десятилетия программы Евросоюза «Восточное партнерство» в Брюсселе, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей неожиданно жестко высказался по поводу противостояния между Западом и РФ. «Для нас это проблема, так как мы находимся между двумя крупными лагерями, мы страдаем от этой конфронтации», – заявил министр. Макей призвал европейцев «больше инвестировать в Беларусь, помогать развитию экономики и, тем самым, способствовать сохранению суверенитета и независимости Беларуси».

ВСЕ СЛОЖНО. Беларусь считается союзницей России с середины 1990-х годов, а в 1999 году страны подписали договор о создании Союзного государства. Многие условия этого договора до сих пор не выполнены, а между Минском и Москвой время от времени вспыхивают конфликты по поводу условий союза. Каждая сторона стремится сделать их наиболее выгодными для себя. А в последние несколько лет белорусско-российские отношения значительно ухудшились. Достаточно вспомнить противостояние стран вокруг цен на нефть и скандалы с российским послом в Минске Михаилом Бабичем.

Нынешние противоречия России и Беларуси – «не совсем все та же старая история». В этом уверен глава экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман. По его словам, всему виной – изменившаяся геополитическая роль России.

Евгений ПРЕЙГЕРМАН, глава экспертной инициативы «Минский диалог»:

Растущая политическая эскалация между Россией и Западом усугубляет фундаментальное противоречие между Минском и Москвой: их разное понимание смысла союзничества.

УКРАИНА ПОДКИНУЛА ПРОБЛЕМ. Эти противоречия особенно обострились после начала российской агрессии против Украины в 2014 году. Москва рассчитывала на поддержку со стороны Минска. В свою очередь, белорусские власти посчитали, что любой союз требует совместного принятия решений. «Разве Кремль консультировался с Беларусью, стоит ли… высаживать зеленых человечков в Крыму, влезать в сирийскую катавасию, бросая перчатку Америке, раздувать войну санкций с Западом? Ответ: нет и еще раз нет», – пишет издание «Белорусские новости».

Соответственно, в Минске решили: если Москва принимает решения в одностороннем порядке, то союзники могут их не поддерживать (тем более, если эти решения противоречат интересам самой Беларуси). Поэтому Минск отказался признавать аннексию Крыма и занял нейтральную позицию в войне на Донбассе.

ДАВИЛИ-ДАВИЛИ… По мере того, как отношения РФ и Запада ухудшались, в Москве усилились позиции тех групп во власти, которые отстаивают более жесткую политику по отношению к Беларуси.

Евгений ПРЕЙГЕРМАН, глава экспертной инициативы «Минский диалог»:

По их мнению, в международных отношениях Минск должен строго следовать в российском внешнеполитическом фарватере, если хочет сохранить экономические преференции. Различные группы бизнес-интересов внутри России также быстро ухватились за этот аргумент с целью выдавить белорусских конкурентов с российского рынка.

В то же время Москва пытается убедить Минск в том, что союз больше выгоден Беларуси, а Россия вполне может обойтись без него. Например, диверсификация каналов поставок нефти и газа в ЕС ослабляет рычаги воздействия Беларуси как транзитной страны. Политика импортозамещения, которую РФ проводит в ответ на западные санкции, делает бессмысленными наднациональные органы с участием белорусов. А усиление Западного военного округа уменьшило значение Беларуси для российской военной стратегии.

НИКТО ИХ НЕ ЖДЕТ. Впрочем, рассчитывать на поддержку со стороны ЕС Беларуси тоже особо не приходится. В Европе постоянно критикуют Минск за нарушения демократических норм и прав человека. Особенно непримиримую позицию занимает Литва. Дело в том, что строительство белорусской АЭС под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса, литовский Сейм признал угрозой национальной безопасности страны. По словам Владимира Макея, именно из-за позиции Литвы Беларусь и ЕС до сих пор не могут подписать соглашение о приоритетах партнерства.

ЧТО ДАЛЬШЕ? По словам Евгения Прейгермана, Москва не готова признать за Минском право на равное участие в принятии решений. Но и Минск не намерен подписывать никаких новых соглашений в ущерб собственным интересам и суверенитету.

Как долго может удерживаться такое положение – предсказать сложно. Конечно, ситуацию могла бы изменить радикальная смена власти в Минске или в Москве. Однако сегодня такой поворот выглядит совершенно нереальным.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами