Между молотом и наковальней: перейдет ли Украина с иностранного на украинское?

Несколько недель продолжается ожесточенная дискуссия по законопроекту №7206, который предоставляет преимущества украинской продукции во время публичных закупок. Проект назвали «Покупай украинское. Плати украинцам». Авторами «ноу-хау» стали депутаты Олег Ляшко и Виктор Галасюк и еще несколько десятков парламентариев из всех фракций и групп. В поддержку проекта в парламенте был проведен «флешмоб». Поддержал проект и премьер Гройсман, хотя в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) выступают категорически против законопроекта, так как считают его таким, который возрождает коррупционные схемы. Противники проекта «Покупай украинское» отмечают, что Гройсмана ввели в заблуждение и якобы он уже не поддерживает законопроект… О том, как суть дела скрывается в деталях.

СОЛЬ ВОПРОСА
Кроме привлекательной цены, согласно которой побеждают на тендере, авторы законопроекта предлагают учитывать так называемый «местный фактор».

Пример. Объявляется конкурс (тендер) на закупку вагонов. Две компании выставляют свои предложения: украинская и зарубежная. Вторая компания (зарубежная) опускает цену относительно украинской и, соответственно, по действующей логике тендерных торгов, побеждает, потому что ее цена лучше. Соответственно — импортер получает деньги из украинского бюджета на свою продукцию. А украинский производитель, как следствие, остается без заказов.

«Если проигрывает украинский производитель, то проигрывают и люди, которые работают на производстве. Они не получают зарплаты, местные бюджеты пострадают от недополученных налогов, а социальная сфера в конечном счете окажется недофинансированной», — говорит один из авторов проекта Виктор Галасюк. По мнению нардепа, законопроект «Покупай украинское» дает козырь украинскому производителю в борьбе за бюджетные средства и будет «выравнивать» торговый баланс, который в Украине уже более 10 лет хронически дефицитный.

«Это — прививка от ослабления гривни и инфляции!», — отмечает Галасюк.

Действительно, в Украине 99% закупок построены по принципу: кто предложит лучшую цену на товары и услуги, тот и выиграет. Соответственно эту норму хотят дополнить так называемым «местным фактором», где во время тендеров учитывалась бы локализация производства продукции. Если используешь при производстве продукции украинские труд, сырье, энергию и хочешь продать ее на госзаказ — имеешь преимущество.

КАКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО НАЦПРОИЗВОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ЗА ГРАНИЦЕЙ?
В международной практике, в том числе в Европе, широко распространена многофакторная оценка тендерных предложений во время публичных закупок. Согласно данным Еврокомиссии, во Франции лишь 4% публичных закупок осуществляется исключительно по ценовому критерию, в Великобритании — 7%, в Нидерландах — 10%, в Испании — 24%. В Германии, Австрии и Италии — лишь каждая вторая госзакупка идет исключительно по ценовому критерию. В США национальным производителям, в соответствии с федеральным законодательством о государственных закупках (FAR), предоставляется ценовое преимущество 12%.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НИЗКАЯ ЦЕНА ГАРАНТИЕЙ КАЧЕСТВА?
Не всегда низкая цена может гарантировать высокое качество. В ЕС стандарты качества высокие, но зато не все украинские производители отвечают этому критерию. Почему так?

Как правило, для повышения качества продукта предприятие ищет инвестиции или берет кредиты, которые вкладывает в производство. Стоимость кредитных ресурсов для украинских производителей не 1-3% (как в ЕС), а 8-10% (в валюте). Этот факт, как объясняет Виктор Галасюк, на длинном производственном цикле, присущем высокотехнологичному производству, почти полностью «съедает» ценовое преимущество местной составляющей. И именно это существенно влияет на развитие всей промышленности страны.

Действительно, если предприниматель берет кредит в валюте, то в этой же валюте он должен этот кредит возвращать. Падение гривни часто ставит предприятия перед угрозой выплаты кредитов. Соответственно, законопроект должен добавить большего преимущества украинским производителям, чтобы они смогли на равных конкурировать с импортерами.

Однако «законопроект Галасюка» №7206 создает коррупционные лазейки в системе публичных закупок Украины, — говорят в МЭРТ. Чиновников возмущает то, что от поставщика требуют предоставлять дополнительные 23 документа и справки в подтверждение доли «местной составляющей» в производстве товаров.

«Необходимость получения дополнительных справок создает значительные коррупционные риски в органах, которые будут выдавать такие документы», — ответили в МЭРТ на запрос EtCetera.

В Министерстве даже приводят данные опроса, который провело государственное предприятие «ПРОЗОРРО» среди компаний, участвовавших в электронных закупках: «76% опрошенных считают, что законопроект №7206 приведет к увеличению коррупционных схем в системе государственных закупок и только 5% поддержит инициативу и планирует заказывать справки, чтобы получить статус «украинская компания».

Иными словами, законопроект «Покупай украинское. Плати украинцам «ограничивает конкуренцию и создает дополнительные барьеры для участия бизнеса в тендере, который ведет к уменьшению конкуренции, а также к увеличению цены за товары и услуги, на которые заказчики вынуждены будут соглашаться. Это означает, что налогоплательщики будут переплачивать до 43% за товар только потому, что этот товар определен как «отечественный».

Как следствие, в МЭРТ выступают категорически против законопроекта №7206 и объясняют, что доля импорта не влияет на присутствие и преимущества украинского производителя, и говорят лишь о 27% импорта в общем объеме госзакупок (в работах и услугах эта цифра еще ниже): «Более того, 29% общего украинского импорта — это минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки «.

КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ВЛАСТИ?
EtCetera спросил МЭРТ, есть ли у них альтернатива по законопроекту №7206. В ответ пресс-служба МЭРТ отписалась, что «мы активно работаем над уменьшением регуляторной нагрузки, бюрократии и снижением давления контролирующих органов». В МЭРТ отмечают, что в Министерстве готовы поддерживать украинского производителя, однако такая инициатива должна реализовываться путями, которые будут стимулировать украинскую экономику в долгосрочной перспективе, и не будут разрушать реформу публичных закупок — одну из самых успешных реформ в Украине.

Авторы же законопроекта «Покупай украинское» категорически отвергают претензии МЭРТ по разрушению системы электронных закупок и подчеркивают, что задача законопроекта №7206 — на более справедливых и привлекательных условиях открыть для украинской продукции доступ к рынку публичных закупок, импортная составляющая которого, по экспертным оценкам, превышает 100 млрд гривен в год. Это позволит удешевить импорт, привлечь в Украину инвестиции, создать новые производства и рабочие места, улучшить торговый баланс и, наконец, дать мощный импульс развитию украинской экономики и росту доходов граждан.

Галасюк также подчеркивает, что «ни о каких 23 справках в законопроекте речь не идет». Близкая по сути система определения локализации продукции работает и сегодня. Ею пользуются украинские экспортеры, в том числе чтобы воспользоваться преференциальными условиями зоны свободной торговли (ЗСТ) при доступе на единый рынок ЕС (EUR.1) — и не только во время госзакупок.

Расчет локализации — не новость и для производителей сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке для участия в программе частичной компенсации ее стоимости для аграриев (в госбюджете-2018 на это выделили 1 млрд гривен), согласно Постановлению КМУ №№130 и 369.

О ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ДИСКУССИЯ ?
Сам Галасюк отмечает, что на самом деле дискуссия не о законопроекте и его формулах, процедурах, уровне ценового преимущества украинской продукции или нормах международных соглашений. Он утверждает, что это — идеологическая и даже мировоззренческая дискуссия о, так сказать, «главном экономическом выборе страны», где есть две возможности:

ПЕРВАЯ. Оставаться сырьевой колонией, «комфортным партнером» — быть и в дальнейшем поставщиком сырья, талантов, рабочих рук и денег (в том числе через непродуктивный импорт при госзакупках) для успешных стран.

ВТОРАЯ. Учиться быть производителем, инноватором и бенефициаром имеющихся ресурсов (человеческого капитала, природных богатств, технологий, рынков, денег).

В настоящее время законопроект ожидает второго чтения и конечного голосования. В случае его принятия, доля импорта может сократиться. Но сможет ли «украинское» заменить «высококачественное импортное»? Не сразу, как это было и в других странах. Это подтверждает и сам Галасюк, однако добавляет, что выиграют и украинские производители, и украинцы — благодаря новым рабочим местам, инвестициям, прочной гривни и стабильным ценам.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами