Метросексуалы: норма или отклонение?

Не так давно появилась новая категория современных мужчин, которые придают большое значение своему внешнему виду. Появился даже термин – «метросексуал». EtCetera разбирался в том, кто такие метросексуалы и чем они так взволновали общественность?

ПОНЯТИЕ. На самом деле, мужчины, уделяющие большое внимание собственной внешности, существовали всегда. Раньше их называли: франты, пижоны, щеголи, денди. Термин «метросексуал»в 1994 году предложил британский журналист Марк Симпсон. Название не предполагает какой-либо конкретной сексуальной ориентации. Проявлять повышенный интерес к собственному внешнему виду, стилю и имиджу могут как гетеросексуальные мужчины, так и представители сексуальных меньшинств. Общее у них только то, что они, как правило, не жалеют ни времени, ни денег на совершенствование своего внешнего вида.

МЕТРОСЕКСУАЛЬНОСТЬ – продукт «сытого общества», в котором мужчина поздно обрастает семьей, детьми и грузом бытовых проблем. У мужчин появляется больше времени и свободных средств для того, чтобы проводить время в салонах и магазинах. Это явление пришло в Украину из западноевропейских стран.

КАК У ДРУГИХ? В 2000-х годах аналогичные термины появились и в прогрессивных азиатских странах. Например, в Китае современных щеголей называют «аймэйнаньжэнь», что переводится как «мужчины, любящие красоту», а в Корее закрепилось слово «котмин», которое буквально переводится как «мужчина-цветок».

ШОУ-БИЗНЕС. Метросексуалов можно встретить среди мужчин любой профессии и достатка, но все же активная забота о внешнем виде характерна в первую очередь для публичных людей, поэтому особенно много метросексуалов среди звезд кино, музыки и спорта. Так, к метросексуалам относят Брэда Питта, Дэвида Бекхэма, Криштиану Роналду, а из украинских звезд – Дмитрия Коляденко, Ивана Дорна и Олега Винника. Причем, если для людей шоу-бизнеса подобные увлечения являются способом привлечения внимания, то для других такой стиль жизни является путем самовыражения.

Метросексуалы: норма или отклонение?

ДЕНДИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ? В XIX веке подобных мужчин называли денди. Но можно ли считать метросексуалов современными денди? Черты настоящего денди – это провокативное поведение на публике, иронический цинизм, пристальное внимание к стилю и эрудиция. Все это присуще далеко не всем сегодняшним метросексуалам.

Они также являются поклонниками всего прекрасного, заботятся о своей внешности, следуют моде, ведут активную светскую жизнь. Однако в современном мире метросексуал – не более чем стильно одетый человек. Такие составляющие, как кодекс поведения, образованность, свободомыслие, которые вкладывались в понятие «денди», сегодня не берутся в расчет. Кроме того, нынешние модники также не слишком озабочены вопросами  долга и чести.

ПСИХОЛОГИ утверждают, что метросексуальность – это своеобразный мужской ответ на феминизм. Популярность подобного поведения мужчин объясняется женской эмансипацией, которая привела к тому, что женщины «зашли» довольно далеко на «территорию мужчин», и мужчины, в свою очередь, хотят попасть на «территорию женщин».

МАРКЕТИНГ. Отметим, что эта тенденция выгодна парфюмерным и косметическим корпорациям, а также всей индустрии моды и красоты. Еще недавно все эти отрасли были направлены исключительно на женщин. Теперь в лице метросексуалов корпорации получают нового потребителя, которым можно манипулировать с помощью грамотного маркетинга.

ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? Метросексуалы – яркий общественный феномен, который вызывает противоречивые реакции в обществе. С одной стороны, желание мужчины выглядеть привлекательно – вполне естественно. С другой – оно может граничить с риском полностью перенять женскую модель поведения.

Игорь ГОРПИНЧЕНКО, профессор, генеральный директор Института сексологии и андрологии:

Если у метросексуала нет отождествления себя с женщиной, а он просто хочет очень хорошо, деликатно и изысканно выглядеть, то ничего страшного в этом нет. Однако нельзя назвать нормой ситуацию, когда мужчина стремится полностью повторить женскую модель поведения. Если же мужчина начинает чувствовать, что теряет свои мужские качества, то это должно не радовать, а настораживать его. Ведь поведение метросексуалов – еще не патология, но уже не норма.

Профессор объяснил, что есть мужская модель поведения: историческая, эротическая, бытовая. Мужчина должен насторожиться, если он перестает быть ответственным за семью, обеспечивать ее материальное благополучие, теряет мужественность: не справляется самостоятельно с конфликтными ситуациями, избегает физической работы и нагрузок, предоставляет женщине действовать в критических ситуациях.

Это, конечно, еще не патология, но уже не норма. Такие люди стоят на пути к отклонению, ведь ухоженные ногти не предполагают физической работы, а чрезмерное увлечение внешностью не располагает к любым другим видам деятельности. Психологи утверждают, что таким образом метросексуалы воспитывают в себе женское мышление. А это чревато проблемами в отношениях с противоположным полом, а возможно, и развитием отклонений.

Читайте также: ДАУНШИФТЕРЫ, КТО ОНИ? КОЧЕВНИКИ, БЕЗДЕЛЬНИКИ, УСТАВШИЕ ЭГОИСТЫ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами