Местным властям запретили хранить деньги на депозитах. Почему это плохо?

В Кабмине считают, что бюджетные средства, которые местные власти хранят на депозитах, работают неэффективно, поскольку не участвуют в бюджетном процессе. EtCetera разбирался, как правительство предлагает решить эту проблему.

ФАКТ. Кабинет Министров до конца 2019 года запретил местным бюджетам хранить деньги на депозитах в банках. Вместо этого все бюджетные средства должны храниться на счетах Казначейства и использоваться.

ЧТО ЗА ДЕПОЗИТЫ? По данным Кабмина, в 2018 году многие советы на местах не использовали выделенные бюджетные деньги в полном объеме. Вместо этого деньги отправились на депозиты. В 2018 году регионы положили в банки около 18 млрд гривен неосвоенных бюджетных денег общего фонда и почти 8 млрд гривен спецфонда. В правительстве считают, что деньги, которые лежат в банке, не работают в пользу громад.

ДАВАЙТЕ ТРАТИТЬ. Решение Кабмина вынуждает местные власти активнее расходовать свободные средства. В Минфине заявляют, что заботятся об украинцах, заставляя регионы тратить деньги на улучшение жизни населения уже сегодня.

ВСЕ ДЕЛО В ВЫБОРАХ. Эксперты считают, что реальная цель Кабмина вовсе не забота об украинцах, а подготовка к выборам. По словам главы Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, постановление позволит правительству тратить свободные деньги на собственные нужды, так как к депозитам Кабмин не имел доступа.

Александр СЛОБОЖАН, глава Ассоциации городов Украины:

Цель этого постановления – забрать деньги у местных бюджетов. Мы, как и экспертное управление секретариата Кабмина, считаем, что оно противоречит Бюджетному кодексу. Это сделано для того, чтобы эти деньги вернулись в Казначейство и, как было ранее, оно могло манипулировать ими в своих целях, например, направить на выплату пенсий.

Кроме этого, постановление заставит местные власти тратить деньги, что перед парламентскими выборами будет трактоваться как работа правительства. А в 2020 году, когда в Украине пройдут местные выборы, постановление действовать перестанет.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Эксперты считают, что решение Кабмина вызовет инфляцию. Александр Слобожан объясняет, что местные советы не станут отдавать деньги Казначейству, поэтому начнут тратить их на первый подвернувшийся проект. Когда города начнут забирать и активно тратить миллиарды гривен из банков, это может спровоцировать панику на валютном рынке.

ИНФРАСТРУКТУРА ПОД УГРОЗОЙ. Депозиты позволяли городам копить деньги на крупные инфраструктурные проекты. Они приносили городам прибыль в размере 9-10%. Часто деньги клали в банк до тех пор, пока не были выполнены заказанные работы. Например, Львов в 2018 году заработал на депозитах 57 млн гривен.

По словам Александра Слобожана, Борисполь смог построить академический музей за 180 млн гривен только благодаря тому, что два года хранил деньги на депозитах. Имеющихся сегодня средств не хватит на большие проекты, поэтому города будут вынуждены «проедать» деньги на поточные нужды, а серьезные планы вроде нового аэропорта останутся нереализованными.

РЕГИОНЫ В ШОКЕ. Неприятным моментом является также тот факт, что постановление принято постфактум – когда местные власти уже утвердили бюджеты на 2019 год.

По словам мэра Сум Александра Лысенко, город использует краткосрочные депозиты, чтобы зарабатывать дополнительные деньги на свободных средствах. Он отметил, что альтернатива в виде облигаций внутреннего займа, которую предложил Кабмин, им не подходит, поскольку у города нет свободных денег на долгосрочные периоды. Таким образом, свободные деньги будут просто простаивать, не принося прибыли регионам.

ЧТО В ИТОГЕ? В Министерстве финансов постановление пока не комментируют, поскольку сразу после заседания правительства оно было отправлено на доработку. То есть, утвержденной редакции проекта еще нет. Эксперт Игорь Парасюк отмечает, что нюансы постановления могут поменяться, но сама инициатива Кабмина – в корне неправильная.

Игорь ПАРАСЮК, эксперт проекта ПРОМИС:

Представьте себе, что это не громада, а физическое лицо, и вас заставляют все, что вы получили в кассе сегодня в зарплату, за месяц проесть или пропить, а вы говорите: «Я бы хотел, может, что-то на старость отложить», а вам говорят: «Нет, ты должен за месяц все потратить».

Кстати, решение Кабмина нарушает ключевые принципы политики децентрализации, согласно которой местные власти вправе самостоятельно распоряжаться собственными деньгами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами