Мэры Харькова и Одессы объединятся. Есть ли шансы у партии Кернеса-Труханова попасть в парламент

Два самых известных мэра Востока и Юга Украины решили объединиться в новом политическом проекте. EtCetera разбирался, есть ли у них шансы попасть в парламент.

ФАКТ. Мэр Харькова Геннадий Кернес 20 мая 2019 года сообщил, что вместе с одесским мэром Геннадием Трухановым примет участие в парламентских выборах. Он отметил, что останется мэром Харькова, но будет пытаться провести в парламент людей, «знающих проблемы на местах и ​​имеющих план их решения». Уже 21 мая мэр Ужгорода Богдан Андреев заявил, что присоединится к политической силе, которую будут строить Кернес и Труханов.

Как заявил народный депутат Виталий Хомутынник, новая политическая сила будет состоять из членов партии «Доверяй делам» Геннадия Труханова, депутатов «Возрождения», некоторых представителей партии «Наш край» и депутатской группы «Воля народа». По его словам, до конца мая должен состояться съезд объединенной политической силы. У проекта уже есть около 50 мажоритарщиков, готовых к выборам. EtCetera расспросил экспертов, есть ли шансы у новой партии попасть в Верховную Раду.

Мэры Харькова и Одессы объединятся. Есть ли шансы у партии Кернеса-Труханова попасть в парламентКАКИЕ ШАНСЫ? Политический и экономический эксперт Валерий Клочок считает, что шансы у политического проекта достаточно высокие при снижении проходного барьера до 3%. Прохождение в Верховную Раду при барьере 5% довольно сомнительное.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Подобный проект — «партию мэров» — в свое время начинал Виталий Кличко. У него была идея возглавить такую ​​партию. «Партия мэров» давно обсуждается и является достаточно перспективной. Если учитывать ключевых игроков, которые стоят у истоков этого проекта, их поддержка достаточно высока. Например, поддержка господина Кернеса в Харькове огромна. А поддержка на уровне 40-50% в миллионном городе дает большой потенциал для того, чтобы бороться за прохождение в парламент.

Эксперт отметил, что поддержка Труханова в Одессе ниже, чем у Кернеса. Не пользуется большой любовью горожан и мэр Ужгорода. Но люди все равно будут за них голосовать, потому что это местная политическая элита, которая сделала и хорошие, и плохие дела. Если брать средний срез по Украине, политическая сила будет иметь шансы на прохождение в Верховную Раду, но не в нынешних условиях.

Мэры Харькова и Одессы объединятся. Есть ли шансы у партии Кернеса-Труханова попасть в парламентПолитический аналитик Руслан Бизяев считает, что Кернес и Труханов взялись за политический проект, так как им необходимо каким-то образом оставаться в политике.

Руслан БИЗЯЕВ, политический аналитик:

Как мы понимаем, базовые рейтинги партии «Возрождение» не дают им возможности пройти в парламент. Чтобы напомнить о себе, необходимо было сделать несколько шагов. Во-первых, показать, что у них есть базовые регионы — Одесса и Харьков. Это достаточно мощные регионы. Во-вторых, что у них есть знаковые личности, то есть мэры. Как правило, рейтинг любого мэра в Украине на старте выше рейтинга любого кандидата в президенты.

По мнению эксперта, если проходной барьер останется на уровне 5%, то пройти в Верховную Раду по спискам партии Кернеса-Труханова будет крайне проблематично. Если барьер снизят — шансы появляются.

Мэры Харькова и Одессы объединятся. Есть ли шансы у партии Кернеса-Труханова попасть в парламент

НУЖНЫ ПЕРЕГОВОРЫ. Руслан Бизяев считает, что новой политической силе нужно проводить переговоры с идеологически близкими к себе партиями. Тогда шансы на успех становятся намного выше.

Руслан БИЗЯЕВ, политический аналитик:

На поле, которое мы условно называем бело-голубым, просто в воздухе витает тема объединения. В противном случае, каждая из сил не возьмет тот результат, на который она рассчитывает. Если проходной барьер остается на уровне 5%, им просто необходимо объединиться, чтобы завести в парламент мощную фракцию, которая, если и не станет частью правящей коалиции, то станет значимой оппозицией.

По словам эксперта, сегодня оппозиция не может влиять на ситуацию в стране, так как не имеет никакого Комитета в Верховной Раде.

Мэры Харькова и Одессы объединятся. Есть ли шансы у партии Кернеса-Труханова попасть в парламентСРЫВ ПЕРЕГОВОРОВ. Напомним, что в апреле 2019 года руководитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович приглашал в свои ряды Кернеса, Труханова и мэра Полтавы Александра Мамая. Валерий Клочок отмечает, что с партией Рабиновича в довольно сложной ситуации все пророссийски настроенные политические силы.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Группа Рабиновича-Бойко-Медведчука до сих пор не договорилась с группой Ахметова-Новинского-Мураева. Они не договорились и на ближайшие парламентские выборы будут идти отдельно. Мне кажется, что политики не смогли «поделить пирог», не смогли согласовать квоты на присутствие в проекте. Это и сыграло решающую роль в том, почему этот проект не сросся.

Политический эксперт отметил, что Кернес и Труханов всегда были и остаются амбициозными политическими фигурами. Скорее всего, их «хотелки» не были удовлетворены, поэтому они не объединились. Валерий Клочок подытожил, что неумение договариваться является «классикой украинской политики». Именно недовольство сторон становится причиной того, что проекты идут на выборы отдельно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами