Мэрские дела: какие приговоры украинские суды выносят мэрам-сепаратистам

За несколько дней до нового года мариупольский суд вынес приговор активному участнику событий 2014 года Александру Фоменко. Неудавшийся «мэр» ближайшие шесть лет и девять месяцев проведет за решеткой. Мы решили, что это хороший повод вспомнить, как продвигались в минувшем году дела мэров-сепаратистов.

В МАРИУПОЛЕ. Согласно приговору суда, частный предприниматель Александр Фоменко «активно занимался легализацией террористической организации «ДНР» в Мариуполе». За этой витиеватой формулировкой скрывается тот факт, что 1 июня 2014 года Фоменко провозгласил себя «народным мэром» города. Впрочем, «порулить» он так и не успел: через двенадцать дней его арестовали. Кстати, это второй громкий приговор по «сепаратистским» делам в Мариуполе за последнее время: в ноябре организатора незаконного «референдума» в городе Наталью Грузденко осудили на 6,5 года тюремного заключения.

ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА. Впрочем, судебные решения в Мариуполе – скорее исключение, чем правило. Далеко не всегда участники событий 2014 года получают обвинительные приговоры. Например, летом суд оправдал Сергея Баранова, бывшего «министра угольной промышленности» самопровозглашенной ЛНР. Ему удалось убедить судей, что занять такую высокую должность ему пришлось не добровольно, а под угрозой оружия.

Оправдательный приговор вынесли и Юрию Борисову, бывшему мэру Стаханова, обвиненному в организации незаконного «референдума» в своем городе. Общественники считают, что Борисов вышел на свободу после того, как дал показания против высокопоставленных членов бывшей Партии регионов. Правда, решение суда по делу экс-мэра обжаловала прокуратура.

А в сентябре 2017 года возмущение общественности вызвало решение суда по делу бывшего городского головы Славянска Нели Штепы, которую выпустили из СИЗО под домашний арест.

«А В ТЮРЬМЕ СЕЙЧАС УЖИН…». Совершенно сюрреалистическая история приключилась с другим бывшим мэром – Владимиром Слепцовым из Торецка. Его фамилия была в списке для обмена пленными между Украиной и непризнанными ДНР и ЛНР. Однако в последний момент, уже находясь в автобусе, Слепцов передумал и заявил, что намерен и дальше отбывать наказание в Украине.

Читайте также: СКОЛЬКО САЙТОВ СБУ ЗАБЛОКИРОВАЛА ЗА 2017 ГОД

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами