Меркель уходит: кто займет ее место?

После новости о скором уходе из власти Ангелы Меркель в Европе задались вопросом, кто же теперь неофициально возглавит ЕС. Основной кандидатурой на эту должность называют президента Франции Эммануэля Макрона. ЕtСetera интересовался, станет ли он достойным преемником Меркель.

ПОЧЕМУ ОНА? Американское издание The New York Times называет Меркель символом стабильности Евросоюза. Если бы не она, утверждают в издании, Европа находилась бы во власти ультраправых, «как Италия, Венгрия и Польша».

Несмотря на некоторую непопулярность в Германии, для всего ЕС госпожа канцлер стала воплощением «общеевропейских ценностей». Директор Европейского центра Карнеги Томас Валашек считает, что Меркель «создала европейский консенсус из ничего, и всех волнует, кто же продолжит ее дело».

МОЖЕТ, МАКРОН? Директор Берлинской программы по финансированию фонда Маршалла Ян Техау считает, что после ухода Меркель президент Франции Эммануэль Макрон может стать неофициальным лидером объединенной Европы. Впрочем, он не уверен, сможет ли Макрон совладать со столь серьезной ролью – во Франции его поддерживают все меньше из-за непопулярных реформ. Поэтому чтобы продвигать собственное видение Европейского Союза, ему необходима поддержка Германии.

НЕ ЗАПЛАЧУТ. Поддержка Меркель также далека от абсолютной. Найдутся и те, кто с облегчением вздохнет после ее ухода с международной политической арены. В частности, президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин: для обоих Меркель является сдерживающим фактором в их амбициозных планах. При этом Макрон не обладает настолько большим авторитетом, чтобы оба лидера с ним считались.

Томас ВАЛАШЕК, директор Европейского центра Карнеги:

Трампу это на руку, но в целом отношения США и Германии не изменятся. И Путин будет весьма доволен. Меркель считала сохранение антироссийских санкций своим достижением.

УЖЕ НЕ ВЕРНЕТСЯ. По мнению американского дипломата, президента Совета по международным отношениям США Ричарда Хаасса, время Меркель и сильного Запада завершается. Он обратил внимание на распри и дрязги, в которых погряз Евросоюз, и на слабость Макрона как его негласного лидера.

Ричард ХААСС, дипломат:

Макрон слишком слаб, а это плохо отразится на стабильности, процветании и свободах ЕС.

Издание Sueddeutsche Zeitung отмечает, что франко-германский союз был очень важен для стабильности Евросоюза, но теперь «жалобы Парижа на то, что Берлин не готов к сотрудничеству, будут громче». Издание также утверждает, что Макрон не способен возглавить ЕС.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами