Меркель и Трюдо поставили Трампа на место

В ходе саммита «Большой семерки» президент США предложил возобновить экономические связи с Россией, а затем и вовсе отозвал свою подпись под совместным заявлением стран-участниц.

КОНТЕКСТ. Саммит происходил на фоне разногласий между США и другими станами «Семерки» по вопросам торговых ограничений, санкций против Ирана и климатических изменений. Одним из самых сложных вопросов стали «войны пошлин», вызванные намерением США защитить своего производителя от импорта стали, алюминия и другого сырья.

ТОРГОВЫЙ СКАНДАЛ. Именно «война пошлин» стала причиной, почему Трамп впервые в истории отозвал свою подпись под итоговым заявлением стран-участниц.

Сразу после саммита премьер-министр Канады заявил о намерении повысить пошлины для США в ответ на решение Вашингтона поднять пошлины на сталь и алюминий. «Мы, канадцы, приветливые и мудрые, но не позволим садиться себе на голову», — резюмировал Трюдо.

Дональд Трамп, в свою очередь отметил, что Трюдо на саммите выглядел мягким и скромным, а после него сделал обидное для США заявление. Именно это, по словам Трампа, и заставило его отозвать свою подпись под заявлением.

В Европейском Союзе, куда входит сразу четыре страны «Семерки» (Германия, Великобритания, Франция и Италия), уже заявили, что будут придерживаться достигнутых на саммите соглашений, несмотря на позицию США.

РОССИЙСКИЙ СЛЕД. На фоне продолжающихся санкций против России и непримиримых заявлений Госдепа США и Пентагона, Дональд Трамп в ходе саммита выступил с неожиданным предложением возобновить экономические отношения с Россией и даже преобразовать «Семерку» в «Восьмерку» с участием Москвы.

Заявление Трампа уже поддержал Джузеппе Конти, премьер-министр Италии. В Германии одобрение выразили депутаты Левой партии Бундестага. В то же время канцлер Ангела Меркель заявила, что возвращение России в «Восьмерку» возможно лишь после того, как будет достигнут «существенный прогресс в связи с проблемами с Украиной».

В США позицию Дональда Трампа раскритиковали влиятельные республиканцы Джон Маккейн, Бен Сасс и Джефф Флейк, а также губернатор штата Огайо Джон Кейсик.

Маккейн напомнил, что Россия недостойна быть членом «Восьмерки» после аннексии Крыма и вмешательства в дела Украины.

Читайте также: Снова передумали: Трамп рассказал о переговорах с КНДР

По материалам: Рубрика, Deutsche Welle, ТСН

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами