Меня шантажируют в интернете: что делать?

Как понять, что шантажисты в интернете блефуют, и как действовать, если угроза реальна.

ПОРНОМОШЕННИКИ. Жители Украины и России стали жертвами массовой рассылки писем еще в 2018 году. Сотни людей получили на электронную почту письма, в которых шантажисты уверяли, что проникли в их компьютеры с помощью вредоносной программы и теперь знают их «грязные тайны». Шантажисты утверждали, что сделали скриншоты при просмотре человеком запрещенных сайтов и даже сумели зафиксировать с помощью веб-камеры интимные встречи. В качестве доказательства предоставляли пароль пользователя (действующий или старый), требуя за свое молчание перевод денег на биткоин-кошелек.

Позже выяснилось, что фиксация просмотра «клубнички» – это блеф. Как объясняет специалист технического сопровождения сервисов ESET Russia Андрей Ермилов, создание алгоритма, распознающего жанр видео, которое смотрит пользователь, – практически невозможно. Поэтому в большинстве случаев можно быть уверенным, что вас просто пытаются поймать на крючок.

ОТКУДА ПАРОЛИ? Так как хакеры периодически взламывают целые системы (LinkedIn, Yahoo!, eBay, база Google, Facebook), получить пароли пользователей не составляет особого труда. А если учесть, что многие используют один и тот же пароль для всех сервисов и не меняют его годами, – шансы стать жертвами мошенников увеличиваются.

Чаще всего для получения паролей мошенники используют вредоносное приложение KeyLogger, уязвимость браузера или почтового сервиса.

КАК РЕАГИРОВАТЬ? Получив письмо от вымогателей, не паникуйте.

Можно проверить, есть ли ваш пароль в одной из «слитых» баз данных с помощью ресурса haveibeenpwned.

Еще один вариант – обращение в киберполицию. В Украине эта служба действует с 2015 года.

Также стоит проверить свой компьютер на наличие вредоносных программ, особенно если вы скачиваете бесплатные программы, приложения и игры. Вместе с такими файлами можно скачать вирус, с помощью которого мошенники действительно могут получить доступ к вашему компьютеру, делать скриншоты и даже включать веб-камеру.

ЕСЛИ ВЫМОГАТЕЛИ НЕ БЛЕФУЮТ. Бывают случаи, когда человек понимает, что его личная информация (фото или видео) действительно может стать достоянием общественности:

— если ею поделились добровольно, и человек, у которого она оказалась, занимается шантажом;

— если телефон, флешка или другой носитель информации были утеряны, украдены или взломаны.

В большинстве случаев мошенники требуют заплатить определенную сумму. Это действие подпадает под статью 189 Уголовного кодекса Украины «Вымогательство». В соответствии с ней, требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (вымогательство), – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Есть в Уголовном кодексе и статья 182 – «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении, произведении, демонстрируется публично или в средствах массовой информации, наказываются штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Поэтому если вас шантажируют – смело обращайтесь в правоохранительные органы. Кибершантажистов можно вычислить по ip-адресу, геолокации в смартфонах, платежным реквизитам онлайн-кошельков. Поэтому храните переписку и по возможности записывайте телефонные разговоры – чем больше информации вы сможете предоставить киберполицейским, тем быстрее можно будет найти мошенника и привлечь его к ответственности.

Не стоит идти на поводу у шантажистов, ведь даже если вы выполните их требования, нет никакой гарантии, что информация о вас будет уничтожена. Аппетиты мошенников, как правило, только растут. И рано или поздно вам все равно придется обратиться за помощью.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами