О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Медучреждения тратят на лекарства и оборудования только треть средств – куда идут все остальные?

Портал общественного контроля закупок Dozorro исследовал закупки департаментов и учреждений здравоохранения и выяснил, сколько денег и на что именно они тратят.

ФАКТ. Медицинское оборудование, фармацевтическая продукция и средства личной гигиены остаются для медицинских учреждений главной статьей расходов, хотя и составляют лишь 32% (5,3 млрд гривен) от всех «медицинских» закупок через систему ProZorro. Такие данные обнародовал портал Dozorro, исследовав закупки украинских департаментов и учреждений здравоохранения за первые три квартала 2018 года.

ЧТО ЕЩЕ? Второй по стоимости статьей расходов стала закупка нефтепродуктов, топлива, электроэнергии – 29% (4,8 млрд гривен) от общей суммы государственных закупок в области здравоохранения. 14% (2,3 млрд гривен) ушло на строительные работы и текущие ремонты помещений, 5,6% (0,9 млрд гривен) – на продукты.

О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ? Распределение расходов таким образом говорит о том, что государство сегодня финансирует в большей степени стены медучреждений, чем медицинские услуги. Значит, в структуре стоимости этих услуг продолжают преобладать немедицинские составляющие – коммунальные платежи и содержание (часто неэффективное) сооружений.

К тому же, как говорят аналитики Dozorro, доля неконкурентных закупок энергоносителей составляет более 84%. А это значит неизбежное завышение цен.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами