О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 128

Медстраховка по-украински: это действительно дорого?

Большинство украинцев считает, что частное медстрахование – это дорого и не всегда качественно. Ведь коммерческие предприятия «заточены» на прибыль, а потому им выгодно, чтобы пациент болел долго. EtCetera выяснял, сколько сегодня нужно отдать за медицинскую страховку украинцу.

РЫНОК.Страховые компании в Украине есть, но их пока немного. Так как услуга все еще остается невостребованной, как среди частных лиц (личное страхование), так и среди компаний (они могут заключать договоры на страхование своих работников и включать страховку в соцпакет). В 2013 году застрахованных таким образом украинцев насчитывалось всего около 5%. Сегодня, по некоторым подсчетам, – около 6% украинцев застрахованы лично. Причин такой динамики (а точнее ее отсутствия) несколько:

Экономический кризис – люди не готовы отдавать свои деньги за услугу, которая может быть предоставлена, а может и не быть предоставлена (ведь страховой случай может не наступить, а деньги никто не вернет).

Недоверие – заплатить страховщику означает отдать деньги третьей стороне, а не напрямую заведению, которое будет предоставлять услугу.

Сложность – отношения со страховщиками обычно сложнее, чем отношения с теми, кто непосредственно лечит человека. Нужно всегда быть на связи с компанией и выполнять ее требования – обращаться в конкретную больницу или к конкретному врачу. Множество тарифов на страхование и различные нюансы использования страховых средств могут запутать кого угодно.

ВЫГОДА. Однако даже плохо развитый украинский рынок страховых услуг предлагает выгодные условия – в этом заключается смысл сервиса. Вы в любом случае оплачиваете страховщикам меньше, чем можете получить в виде услуг и лекарственных препаратов, если вам понадобилась медицинская помощь. Например, страховой взнос составляет 500 гривен в год, а вам компенсируют 25 тыс. гривен по страховым случаям (то есть случаям, которые предусмотрены вашим тарифным пакетом). Если вы «наболели» на 25 тыс. гривен, то все лечение обойдется вам бесплатно (а точнее – в 500 гривен, которые вы ранее отдали страховику). Однако, если вы превысили сумму страховой компенсации, придется доплатить поверх нее, а если не заболели ни разу – то считайте, что «подарили» 500 гривен страховщикам.

Периодически страховые компании объявляют различные акции, например, по бесплатной вакцинации от гриппа (накануне эпидемиологического сезона) или по прохождению какого-то обследования, которое не входит в ваш тарифный пакет.

ЦЕНА ВОПРОСА. Самые дешевые пакеты содержат минимальный набор доступных для компенсации услуг. Это может быть только экстренная помощь или экстренная и неотложная помощь. Чтобы иметь возможность в течение года вызывать «скорую» и получать помощь при госпитализации, украинцу нужно отдать страховщикам от 300 гривен в год. Если в пакет добавляется возможность вызвать врача на дом или воспользоваться услугами поликлиники, стоимость возрастет до 3-5 тысяч гривен. При этом страховые выплаты могут составить 100-150 тысяч гривен.

Самые дорогие полисы предполагают плановое стационарное лечение и неотложную стоматологию. Цена на такой полис может составлять 25-30 тыс. гривен в год, а страховые выплаты – до 250 тыс. гривен.

НЮАНСЫ. Принимая решение об оформлении страховки, нужно реально оценивать состояние своего здоровья и все риски, которые несет ваша работа и жизнь. В частности, в самом дешевом пакете может не быть никакого смысла, если вы в целом здоровы и даже не помните, когда в последний раз вызывали «скорую». А вот для пожилых людей или молодых семей с детьми будут актуальны и «скорая», и поликлиника.

Второй важный вопрос – это сеть клиник и врачей, с которыми ваша страховая компания заключила договоры. Если вам придется ездить к врачу на другой конец города, то такая страховка может оказаться не очень удобной для вас.

Также следует выяснить, какой объем услуг (за разовое обращение к врачам и в течение года) покрывает ваша страховка. Например, в вашем пакете есть неотложная стоматологическая помощь. Когда наступил страховой случай, вам помогли, но выяснилось, что страховая за один раз покрывает лишь 2 тыс. гривен от общей стоимости услуги, и вам нужно доплатить из своего кармана все остальное. К этому нужно быть готовым.

АЛЬТЕРНАТИВА. По словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, украинскую медицину может спасти только общеобязательное государственное страхование и увеличение расходов на здравоохранение до 7% от ВВП.

Государственное страхование – это оплата государством услуг, оказанных пациенту, из денег, которые тот ранее заплатил в качестве налогов. В некоторых странах для этого предусмотрен отдельный налог, но в Украине подобных налогов нет. То есть, с введением этой системы (она начинает работать с началом выплат НСЗУ) для пациента в финансовом плане ничего не изменится. Государственное медицинское страхование в нынешнем своем виде не предполагает дополнительных выплат при получении базовых медицинских услуг.

И еще один приятный бонус – даже же если вы стали обладателем страховки, у вас по-прежнему есть «гарантированная бесплатная помощь» в государственных и коммунальных медучреждениях.

Читайте также: ЧАСТЬ БОЛЬНИЦ ПОТЕРЯЮТ ЛИЦЕНЗИЮ И ПРАВО ОБСЛУЖИВАТЬ ПАЦИЕНТОВ: ЭТО ПРАВДА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами