Медицинское мракобесие: 5 ошибочных утверждений, в которые верили люди

Как объясняли происхождение неизвестных болезней и какие методы использовали для их лечения в прошлых веках.

ЭПИДЕМИИ – ЭТО БОЖЬЯ КАРА

В прошлых веках люди хоть и догадывались, что болезнь передается от человека к человеку, но прийти к логическим выводам не смогли: вера в то, что болезнь – это Божье наказание за грехи, была слишком велика. И чтобы «отмолить» болезни, нужно ходить в церковь. Согласно легендам, для этого одна из церквей в Новгороде была построена всего за сутки.

Но результат обычно оказывался противоположным к ожидаемому: когда в одном месте собирается много людей, часть из которых являются переносчиками «заразы», то масштабы эпидемии лишь увеличиваются.

ПИРОТЕРАПИЯ

Пиротерапия – это способ, при помощи которого одно заболевание «выжигается» другим. На практике человеку, заболевшему определенным недугом, возбудитель которого гибнет от высокой температуры, делали прививку другого заболевания – чтобы вызвать сильный жар.

ДРЕВНЯЯ «ХИМИОТЕРАПИЯ»

Заболевания, об этимологии которых врачи не догадывались, принято было лечить химическими препаратами, которые сегодня считаются высокотоксичными. Например, сифилис лечили с помощью ртутных мазей и ингаляций. Неудивительно, что 80% больных умирали не от заболевания, а от методов его лечения.

Также популярными были мышьяк, проколы больной печени и прижигание поврежденных участков горячим свинцом.

В ХХ века в Европе массово начали рождаться дети с уродствами. Потом оказалось, что их родители употребляли талиомид – очень модное в то время успокоительное. В 1964 году «репутацию» препарата «реабилитировали»: он оказался эффективным в лечении проказы. Но больным приходилось выбирать – либо лечение недуга, либо здоровое потомство.

ГИДРОТЕРАПИЯ

В XVII-XIX веках с помощью гидротерапии лечили психические расстройства. Еще в Древней Греции идея о том, что вода способна излечивать болезни, была очень популярной. Самую радикальную форму гидротерапии изобрел Ян Баптист ванн Гельмонт – врач и химик из Голландии. Его методика предполагала обливание человека водой (или погружение в воду) до момента, пока изо рта пациента не перестанут выходить пузырьки воздуха. Якобы вместе с ними он избавляется от безумных мыслей и идей. Если после того как человек захлебывался водой, его удавалось спасти, то «лечение» считалось успешным. Если нет, то врач заявлял, что сумасшествие забрало последние силы больного.

ЛОБОТОМИЯ

Лоботомия считается одной из самых варварских медицинских практик, но в ХХ веке верили, что она позволяет вылечить шизофрению.

Лоботомия – это операция, при которой одну из долей головного мозга отделяют от остальных либо вовсе отсекают. Этот метод изобрел португальский нейрохирург Эгаш Мониш в 1935 году. В 1936 году состоялась первая операция под его руководством, а после того как было сделано сто операций, врач сделал вывод: пациенты становились намного спокойнее и покорнее.

Эгаш получил за свое открытие Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Практика стала популярной в Европе, Японии и США. В СССР данная операция была видоизменена – вместо доступа через глазницу использовали трепанацию черепа. Этот метод предложил нейрохирург Борис Егоров. В1950 году операция была запрещена, но в США лоботомия практиковалась до 1970-х годов.

В Европе с помощью лоботомии пытались лечить гомосексуалистов, а в Японии ее применяли на непослушных детях. В Норвегии после введения полного запрета на эту процедуру выплачивали компенсации за физический и моральный ущерб, причиненный пациентам этой процедурой.

Неотвратимые последствия лоботомии: нарушение сознания, потеря возможности принятия решений, эпилепсия, отсутствие самоконтроля в поведении, потеря памяти, нарушение речи, недержание испражнений, потеря связи с близкими и окружающим миром.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами