О необходимости внедрения страховой медицины говорят и в Минздраве, и в Комитете ВР по вопросам здравоохранения. Но никто над этим не работает.
Президент клиники «Борис», советник киевского городского головы по вопросам медицины Михаил Радуцкий в эфире канала News One рассказал о том, корректно ли говорить о «европейских» протоколах лечения и почему наличие систематично разработанных рекомендаций, поддерживающих решения врачей и других специалистов, напрямую влияет на внедрение страховой медицины.
О ЕВРОПЕЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОТОКОЛАХ ЛЕЧЕНИЯ
Существуют протоколы лечения, и они являются общенациональными – английские, немецкие, американские и т.д. К сожалению, нет украинских. Вернее, они есть, но не по всем заболеваниям, и они – устаревшие.
Если вам в какой-то клинике говорят, что «мы лечим по европейским протоколам», то это маркетинговый ход. Грамотно будет сказать: «мы лечим по стандартам английской медицины».Да, заявляя о европейских или международных протоколах лечения, вас не обманывают, но лучше – конкретизировать формулировки.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Отсутствие перевода протоколов лечения является проблемой. Но ее можно решить, имея финансы и найдя специалистов.К примеру, мы переводим испанские протоколы уже на протяжении девяти месяцев, и еще не закончили.
В Украине МОЗ на своем сайте разместил протоколы. Ему за это большая благодарность, но все-таки надо быть реалистами: украинские врачи в подавляющем большинстве не владеют английским. Да – его нужно учить, да – без английского ни один врач не сможет быть в курсе всего нового, что появляется в медицине. Но Украине нужны протоколы на украинском языке.
О СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЕ
Еще один важный вопрос – протоколы необходимо не просто перевести, но и утвердить, заверяя печатью. В идеале – юстировать в Минюсте. Без утвержденных протоколов нельзя ни «судиться» (как пациенту, так и врачу), ни говорить о страховой медицине.
За страховую медицину ратуют как в Минздраве, так и в Комитете ВР по вопросам здравоохранения.Но о каком страховании может идти речь, если у нас нет протоколов. Как страховая компания будет платить больнице за предоставленную помощь или компенсировать некачественную помощь, если у нас нет четких инструкций, каким образом и в какой последовательности должны предоставляться те или иные медуслуги.
Протокол – это защита в первую очередь врачей. Если врач сделал все согласно протоколу, то его сложно потом обвинить в какой-либо ошибке.
Поэтому я очень не люблю профанацию и популизм. Когда говорят о необходимости страховой медицины, но в то же время никто не работает над базисом, без которого ее ввести нереально.
Читайте также: МЕДСТРАХОВКА ПО-УКРАИНСКИ: ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОГО?