О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 121

Медицинский популизм: почему страховая медицина Украине пока не светит

О необходимости внедрения страховой медицины говорят и в Минздраве, и в Комитете ВР по вопросам здравоохранения. Но никто над этим не работает.

Президент клиники «Борис», советник киевского городского головы по вопросам медицины Михаил Радуцкий в эфире канала News One рассказал о том, корректно ли говорить о «европейских» протоколах лечения и почему наличие систематично разработанных рекомендаций, поддерживающих решения врачей и других специалистов, напрямую влияет на внедрение страховой медицины.

О ЕВРОПЕЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОТОКОЛАХ ЛЕЧЕНИЯ
Существуют протоколы лечения, и они являются общенациональными – английские, немецкие, американские и т.д.  К сожалению, нет украинских. Вернее, они есть, но не по всем заболеваниям, и они – устаревшие.

Если вам в какой-то клинике говорят, что «мы лечим по европейским протоколам», то это маркетинговый ход.  Грамотно будет сказать: «мы лечим по стандартам английской медицины».Да, заявляя о европейских или международных протоколах лечения, вас не обманывают, но лучше – конкретизировать формулировки.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Отсутствие перевода протоколов лечения является проблемой. Но ее можно решить, имея финансы и найдя специалистов.К примеру, мы переводим испанские протоколы уже на протяжении девяти месяцев, и еще не закончили.

В Украине МОЗ на своем сайте разместил протоколы. Ему за это большая благодарность, но все-таки надо быть реалистами: украинские врачи в подавляющем большинстве не владеют английским.  Да – его нужно учить, да – без английского ни один врач не сможет быть в курсе всего нового, что появляется в медицине. Но Украине нужны протоколы на украинском языке.

О СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЕ
Еще один важный вопрос – протоколы необходимо не просто перевести, но и утвердить, заверяя печатью. В идеале – юстировать в Минюсте. Без утвержденных протоколов нельзя ни «судиться» (как пациенту, так и врачу), ни говорить о страховой медицине.

За страховую медицину ратуют как в Минздраве, так и в Комитете ВР по вопросам здравоохранения.Но о каком страховании может идти речь, если у нас нет протоколов. Как страховая компания будет платить больнице за предоставленную помощь или компенсировать некачественную помощь, если у нас нет четких инструкций, каким образом и в какой последовательности должны предоставляться те или иные медуслуги.

Протокол – это защита в первую очередь врачей. Если врач сделал все согласно протоколу, то его сложно потом обвинить в какой-либо ошибке.

Поэтому я очень не люблю профанацию и популизм. Когда говорят о необходимости страховой медицины, но в то же время никто не работает над базисом, без которого ее ввести нереально.

Читайте также: МЕДСТРАХОВКА ПО-УКРАИНСКИ: ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОГО?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами