МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ И ДЕНЬГИ: что предусматривает закон, принятый Верховной Радой

Медицинской реформе дали ход. В четверг, 19 октября, Верховная Рада приняла в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. Решение поддержали 240 народных депутатов из 343 присутствующих, в том числе «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопомощь». Теперь слово за Петром Порошенко. EtCetera коротко о финансовой составляющей реформы.

ФИНАНСЫ. Ежегодно госбюджет будет определять, сколько денег выделить на медицину, но эта сумма должна быть не менее 5% ВВП. Сейчас финансирование системы здравоохранения составляет 3% ВВП — примерно 70 миллиардов гривен. Отметим, что оппозиция требовала не менее 7% ВВП.

Новый механизм финансирования вводится постепенно. Он утвержден сопроводительным законопроектом № 6604 об изменениях в бюджет (принят в первом чтении), который предусматривает:

• Введение принципа «деньги следуют за пациентом», то есть медицинские учреждения будут получать деньги за предоставленные услуги из госбюджета.

• Распределение ролей между государственным и местными бюджетами: местные будут содержать коммунальные учреждения (платить за коммунальные услуги) и развивать местные программы охраны здоровья, а госбюджет — все остальное.

• Обеспечение переходного периода: с 2018-го — первичное звено, а в 2020 году медицинская помощь всех уровней перейдет на принцип «деньги следуют за пациентом».

КОНЦЕНТРАЦИЯ СРЕДСТВ. От создания отдельного центрального органа для распределения и контроля средств, как планировалось ранее, депутаты отказались. Зато эти функции будут возложены на один из уже существующих органов — Министерство здравоохранения, Минфин или Минэкономразвития. Это стало одним из самых спорных решений. В защиту идеи звучат мнения о том, что это убережет больницы от хищения средств на местах. Противники же говорят, что концентрация огромных средств в руках одного органа повлечет коррупцию.

ПРАВКИ. К тексту документа в ходе обработки рабочей группой было предоставлено почти 900 поправок, 396 из них были рассмотрены Комитетом по вопросам здравоохранения Верховной Рады. Большинство поправок принято не было. Например, правка о введении государственного медицинского социального страхования. Правда, в комитете отметили, что в переходных положениях возможность перехода к такому типу страхования предусмотрена.

В целом после первого чтения законопроект был существенно изменен. Например, была изъята норма о сооплате за медицинские услуги на вторичном и третичном уровнях медицинской помощи и норма о международных протоколах лечения.

КОММЕНТАРИИ.

Ольга Богомолец, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения:

«Украинское медицинское сообщество выступило категорически против законопроектов, которые предлагает МЗ под видом «медреформы», и требует принять социальный пакет реформ медицины, который защитит малообеспеченных людей и обеспечит им полноценный доступ к медицинским услугам».

Николай Полищук, бывший министр здравоохранения Украины:

«Сегодня пациенты платят за все, только переступив порог медучреждения. Важным в законопроекте является создание мотивации медикам зарабатывать, а не смотреть в карман пациента. Около тысячи поправок — абсурд, они выеденного яйца не стоят. Существенных замечаний я не нашел, возможно 10-20 , которые не меняют суть закона. Закон для пациентов».

Подробнее об изменениях в системе здравоохранения читайте в ближайших публикациях ETCETERA.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами