О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 115

Медицинские деньги: почему пациенты не видят миллиардов, выделяемых на здравоохранение

Бюджеты здравоохранения – это цифры с 9 нулями. Многие страны мира даже мечтать не могут о таких суммах, а в Украине на эти деньги не могут даже побелить потолки в палатах. EtCetera выяснял, почему так происходит и что изменит новая  схема финансирования здравоохранения.

КАК СЧИТАТЬ? Есть разные методики оценки уровня финансирования системы здравоохранения. Каждая из них покажет свою картину. Можно, например, взять за основу показатель номинального ВВП, а можно – показатель реального. Можно оценивать лишь госфинансирование, а можно – личное финансовое участие граждан и предприятий, расходы на частную медицину, а также средства, выделяемые Всемирным банком и Глобальным фондом борьбы с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией. Именно поэтому в разных источниках приводятся разные цифры.

В целом принято считать, что уровень финансирования системы здравоохранения в Украине находится выше уровня постсоветских стран и примерно равен уровню государств, которые в числе последних присоединились к Евросоюзу. А если говорить о совокупных расходах на медицину в Украине, то они равны среднеевропейским. Простыми словами – это не «золотой стандарт» финансирования (он составляет 10% от ВВП страны), но этого вполне достаточно для того, чтобы здравоохранение не только функционировало, но и развивалось.

Почему же украинские пациенты не видят не только развития, но и нормальной работы медзаведений?

КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ? Система финансирования здравоохранения в Украине давно признана неэффективной. Наша страна продолжает оплачивать койко-места, а не услуги, предоставляемые пациентам. В 2018 году система финансирования начала меняться – НСЗУ уже направляет средства конкретным медзаведениям и врачам за каждого пациента, которого те обслуживают. Но пока на новые принципы финансирования перешли не многие.

По разным подсчетам, до 70% всех медицинских расходов в Украине составляют расходы на оплату труда и коммунальные платежи. На закупку товаров, материалов и услуг идет пятая часть медбюджета, на капитальные расходы – десятая часть. То есть большая часть денег тратится не на лечение людей, а на поддержание медицинской инфраструктуры и сохранение занятости медперсонала. А объем выделяемых средств не зависит от количества и сложности предоставляемых пациентам услуг.

В мире давно поняли, что финансировать инфраструктуру – не правильно. Деньги должны тратиться на конкретные процедуры, в стоимость которых уже должна быть заложена так называемая амортизация (аппаратура, на которой эта процедура будет выполняться, строение, где эта аппаратура будет стоять, оплата труда сотрудника, который будет эту аппаратуру обслуживать, и прочее). Украинский бюджет по-прежнему финансирует кровати и стены в двух тысячах больниц и почти 10 тысячах амбулаторий. По количеству лечебных заведений на 100 тысяч населения наша страна обгоняет многие европейские государства, зато по объемам предоставляемого лечения, в частности, хирургических операций, – отстает, в среднем, на 20%.

Безусловно, большая сеть лечебных заведений – это удобно для пациента. Но чаще всего это удобство заканчивается на территориальной близости. Все остальное – отсутствие квалифицированных специалистов, необходимых исследований, плохое состояние палат и процедурных кабинетов – заставляет пациента искать необходимую помощь в других медучреждениях, не таких близких к дому.

БЮДЖЕТ-2019. В соответствии с Законом Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», для реализации реформы здравоохранения на медицину нужно направлять 5% ВВП. Однако нынешний проект бюджета на 2019 год это требование не выполняет. Медицинская субвенция – основной источник зарплат медиков – уменьшилась на 1,8 млрд гривен по сравнению с 2018 годом.

На финансирование реформы первичного звена медицины предусмотрено 15 млрд, хотя, по подсчетам специалистов Профсоюза работников здравоохранения Украины, необходимо как минимум 19 млрд.

Сумма средств на обеспечение программы «Лечение граждан Украины за рубежом» не изменилась (почти 390 млн гривен), хотя в 2018 году ее хватило лишь на первое полугодие. На Национальную академию медицинских наук планируют выделить 2,8 млрд гривен при потребности в 6 млрд.

Общая сумма госфинансирования должна составить 93,2 млрд гривен.

Все это послужило причиной критики проекта бюджета со стороны Комитета ВР по вопросам здравоохранения и Профсоюза работников здравоохранения Украины. По мнению заместителя главы Комитета Олега Мусия, расходы на систему здравоохранения должны составить 200 млрд гривен, из которых 50 млрд должны выделяться Национальной службе здоровья Украины, а остальные 150 должны быть распределены на различные целевые программы.

БУДЕТ ЛУЧШЕ? Минздрав возлагает большие надежды на реформу финансирования под девизом «Деньги идут за пациентом!». В нынешних условиях это идеальный вариант, потому что к целевым налогам и частному страхованию украинцы финансово не готовы. Однако уже становится понятно, что новая схема сработает только при одном условии – если властям на местах хватит смелости пойти на непопулярные меры и оптимизировать сеть лечебных заведений.

Напомним, что реформа не подразумевает закрытие больниц, однако предполагает перепрофилирование некоторых из них в реабилитационные центры, хосписы и другие медико-социальные заведения

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами